Pemerintahan
Walikota Sutiaji: Batik Sukun Unik karena Motifnya Unsur Pohon Sukun

KABARMALANG.COM – Walikota Malang, Drs. H Sutiaji sangat mengapresiasi produk batik khas Kecamatan Sukun, yakni Batik Sukun. Ia anggap unik, karena motifnya menggunakan unsur-unsur dari pohon sukun.
Hal itu diungkapkan Sutiaji dalam kunjungannya pada acara pembukaan Festival Batik Sukun 2020, di UPT Pengelolaan Pemakaman Umum Kecamatan Sukun, Sabtu (03/10/2020).
“Kalau kaitannya dengan keunikan, sukun bisa diberdayakan macam-macam, bisa buahnya, bisa akarnya, bisa daunnya, dan tangkai,” ujar Sutiaji.
Menurutnya juga ada kombinasi untuk melihat khas Kota Malangnya, dengan memberi motif tugu Kota Malang. Jadi bisa dianggap sebagai batik sukun dari Kota Malang. “Saya kira ini seninya macam-macam,” imbuhnya.
Selain itu memang kenapa disebut Batik Sukun, karena produk dari Kelurahan Sukun yang berada di Kecamatan Sukun.
“Daya ungkitnya saya kira tinggi, kita lihat laporan dari Badan Ekonomi Kreatif, pertumbuhan ekonomi dan ekspor, khususnya berkaitan fashion termasuk batik itu tinggi sekali, lebih dari 42 persen,” sambung Sutiaji.
Menurut Sutiaji, yang perlu dioptimalkan adalah bagaimana konektivitas masing-masing kelompok. Menjadi satu kekuatan, kebudayaan, kebiasaan dan pembiasaan.
“Sekarang kan macam-macam, masker aja sekarang batik, taplak juga, semuanya lah,” sambungnya.
Sutiaji berharap, karena batik sudah menjadi budaya khas Indonesia, terlebih sudah ada peringatan hari batik nasional setiap tanggal 2 Oktober. “Semoga masyarakat bisa tumbuh kembang dengan kreativitas-kreativits yang terbangun dengan baik,” pungkasnya. (fat/fir)
Olahraga4 minggu yang laluJalan Sehat Desa Tirtomoyo Kabupaten Malang Berlangsung Meriah Dihadiri Ratusan Warga
Serba Serbi4 minggu yang laluBakti Sosial Peduli Veteran Malang Raya 2026 Sukses Dikelola Berkat Sinergi Donatur
Pemerintahan4 minggu yang laluDinsos P3AP2KB Kota Malang Catat Tren Kasus KDRT Tembus 121 Kasus Hingga Agustus 2026
Serba Serbi3 minggu yang laluSusu Formula AceKid Perluas Jangkauan Pasar Surabaya Lewat Ajang WILBEX 2026
Pemerintahan4 minggu yang laluGandeng Masyarakat Gencarkan Gempur Rokok Ilegal
Peristiwa3 minggu yang laluBapanas dan Satgas Pangan Polres Malang Pantau Stok Beras SPHP Pasar Kepanjen
Peristiwa3 minggu yang laluBeredar Isu Kota Malang Sepakat Hentikan MBG, Wakil Ketua DPRD Tegaskan Isu Tidak Benar
Peristiwa2 minggu yang laluSatreskrim Polres Malang Raih Dua Penghargaan Polda Jatim Berkat Ungkap 3C dan Selesaikan 957 Perkara































