Kabar Batu
Dusun Brau Kota Batu Longsor, 45 Warganya Huni Pengungsian

KABARMALANG.COM – Sebanyak 45 warga Dusun Brau Kota Batu menempati pengungsian. Warga belum kembali ke rumah karena tanah dusunnya longsor.
Kepala BPBD Kota Batu, Agung Sedayu membenarkan. “Sekarang ada 45 warga dari 13 KK di pengungsian. Sementara, menempati tenda BPBD,” ujar Agung kepada wartawan, Senin (15/2).
Baca Juga : Dusun Brau Gunungsari Surganya Susu Sapi.
Dusun Brau Kota Batu sudah longsor sejak awal Februari. Seiring dengan hujan, situasi Dusun Brau juga semakin memburuk. Longsor pun mulai menghantam rumah warga.
“Sebelum kejadian, early warning system berbunyi. Kami putuskan evakuasi cepat. Warga RT 02 RW 10 meninggalkan dusun Brau. Kemudian, longsor mengenai kediaman warga,” ujar Agung.
Sehingga, kawasan RT 02 RW 10 Dusun Brau masih belum aman. Warga pun dilarang kembali karena kontur perbukitannya rawan longsor.
“Kami sudah mengukur dengan seismograf di lokasi. Dari 23 titik, 14 amat rentan. Dua rentan. Sementara, yang aman hanya 5 titik,” tambah Agung.
Sekarang, 45 warga harus berbagi hidup di tenda pengungsian. Ternak warga juga ikut evakuasi ke pengungsian. Yaitu, 42 ekor sapi dan 13 ekor kambing.
Warga mengoperasikan dapur umum secara mandiri. Sedangkan BPBD menyediakan unit MCK semi permanen. Total, ada 5 unit MCK di lokasi pengungsian.

Wali Kota Batu Dewanti Rumpoko dan Wawali Punjul Santoso saat mengirim bantuan ke pengungsian Dusun Brau.
Belum ada tanda Dusun Brau bisa normal. Warga pengungsian harus mempertimbangkan pilihan relokasi total.
Walaupun, Agung mengakui warga sudah hidup turun temurun di situ. Tetapi, jika Dusun Brau rawan, maka harus relokasi.
Baca Juga : Kampung Susu Brau Jadi Destinasi Wisata Baru.
“Terkait relokasi, warga meminta tidak jauh-jauh. Ya itu bukan ranah kami. Kami tetap upayakan yang terbaik,” tambah Agung.(carep-04/yds)
Peristiwa3 minggu agoFenomena Viral “Cacing” Persija Usai Kalah dari Persib: Sejarah Spanduk di Samarinda dan Dampak Klasemen
Olahraga3 minggu agoHasil Bali United vs Borneo FC 2-3: Pesut Etam Menang Dramatis, Persaingan Juara dengan Persib Kian Memanas!
Peristiwa3 minggu agoRupiah Melemah Tembus Rp17.516 per Dolar AS Hari Ini 12 Mei 2026, Rekor Tertinggi Akibat Inflasi Global
Peristiwa3 minggu agoIHSG Turun ke Level 6.905 pada 11 Mei 2026: Tertekan Sentimen MSCI dan Pelemahan Rupiah ke Rp17.500
Serba Serbi3 minggu agoHarga Perak Antam Hari Ini 11 Mei 2026 Turun Jadi Rp51.450 per Gram, Simak Rincian Harga Global dan Lokal
Serba Serbi3 minggu agoHarga Emas Antam Melonjak ke Rp2.859.000 per Gram Hari Ini 12 Mei 2026, Cek Rincian Buyback di Pegadaian
Serba Serbi3 minggu agoHarga Perak Antam Hari Ini 13 Mei 2026 Melonjak Lagi ke Rp56.200 per Gram, Tren Bullish Berlanjut
Peristiwa3 minggu agoPolemik LCC Empat Pilar MPR RI 2026: Insiden Penilaian Viral di Kalbar Berujung Permohonan Maaf dan Penonaktifan Juri





































