Serba Serbi
Apresiasi Penyandang Tunarungu, Film Pendek Bowoh Tampilkan Peraga Bahasa Isyarat

KABARMALANG.COM – Jika pernah menonton beberapa tayangan di TV, seringkali ada di pojok kiri bawah terdapat peraga bahasa isyarat untuk penyandang tunarungu. Hal tersebut juga dilakukan oleh Film pendek berjudul Bowoh. Tujuannya agara para penyandang tunarungu juga bisa menikmati tayangan film mereka.
“Kita tidak bisa membahagiakan semua orang, tapi kita coba berbagi kepada saudara kita yang tuna rungu, dengan menambahkan bahasa isyarat di pojokan, kami tambahkan agar bisa berbagi,” ujar Sakti Wawan, selaku produser film Bowoh dan pemeran utama, Jumat (02/10/2020).
Film Bowoh, adalah film pendek bergenre komedi, bercerita tentang fenomena berangkat kondangan dengan latar pedesaan di Jawa.
Diperankan oleh dua komika stand up comedy Malang, yaitu Wawan Saktiawan dan Fajar Mukti. Ditambah Bejo Sandy sebagai partner mereka berdua.
Saat ditemui di Co Working Space Kaveins. Kepada Kabarmalang.com, Wawan menyampaikan bahwa project ini berkolaborasi dengan Komunitas Akar Tuli.
“Bentuk kerja samanya, minta bantuan mereka untuk menterjemahkan suara ke dalam bahasa isyarat, agar bisa dipahami,” imbuhnya.
Untuk prosesnya, lanjut Wawan, ketika videonya sudah jadi, ada perwakilan dari Komunitas Akar Tuli untuk menerjemahkan, sambil diputar videonya, lalu syuting.
Wawan menuturkan, bakal ada rencana untuk nonton bareng dengan para peyandang tunarungu. “Sejauh ini akan ada rencana nonton bareng dengan teman-teman Komunitas Akar Tuli,” tambahnya.
Proses produksi film Bowoh memakan waktu kurang lebih dua sampai tiga minggu.
Untuk syutingnya di lapangan itu dua hari. Syuting mulai dari bulan September kemarin. “Target rilis pada bulan September, hanya saja ada beberapa penyuntingan, ditambah dengan penambahan keterangan bahasa isyarat untuk tuna rungu,” sambung Wawan.
Film pendek Bowoh rencananya akan dirilis pada tanggal 4 Oktober 2020, di channel youtube Wawan Saktiawan. “Kedepannya, setelah rilis, tetap akan ada nobar dan screening film,” pungkasnya. (fat/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 16 Juli 2026: Puncak Kemarau Didominasi Cerah, Batu Tembus 10°C dan Berpotensi Hujan Ringan
Serba Serbi3 minggu yang laluPromo PLN “Semangat Baru Makin Berdaya” 2026: Diskon Tambah Daya Listrik 50% Lewat PLN Mobile, Cek Syarat dan Cara Klaimnya!
Serba Serbi2 minggu yang laluDaftar Lengkap Hari Libur Nasional 2026: Cek Sisa Tanggal Merah dan Kalender yang Sudah Lewat
Serba Serbi3 minggu yang laluPanduan Seleksi CPNS 2026: Definisi Alur, Persyaratan Umum, dan Pemetaan Formasi Resmi SSCASN BKN
Pemerintahan1 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Olahraga2 minggu yang laluTundukkan Blueblood FC 2-0, SSB Porma FC U-15 Tembus Semifinal Piala Soeratin U-15 2026 Zona Malang
Olahraga3 minggu yang laluPembukaan Manis Piala Soeratin U-15 Zona Malang: SSB Porma FC Cukur Diklat Persema 4-0 di Lapangan ARG Lawang
Pemerintahan4 minggu yang laluTingkatkan Ekonomi Ring I, PT MIP dan PT PPA Boyong Penggerak Sosial Studi Banding UMKM ke Malang dan Blitar




































