Pemerintahan
Rayakan HUT ke-112 Kota Malang, Ratusan Lansia Gelar Senam Bersama di Universitas Brawijaya

KABARMALANG.COM – Forum Karang Wreda Kota Malang menggelar kegiatan Senam Lansia massal yang diikuti oleh ratusan anggota dari berbagai kecamatan di Lapangan Rektorat Universitas Brawijaya (UB) Malang pada Sabtu, 18 April 2026.
Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-112 Kota Malang sekaligus memperingati Hari Kartini guna memperkuat silaturahmi serta mewujudkan lansia yang sehat, bugar, dan bahagia.
Melalui sinergi bersama Pemerintah Kota Malang dan akademisi, acara ini bertujuan nyata untuk mendukung program “Ngalam Tahes”.
Serta mengukuhkan posisi Kota Malang sebagai Kota Ramah Lansia dengan meningkatkan angka harapan hidup dan partisipasi sosial masyarakat usia lanjut di tingkat wilayah.
Sinergi Hexahelix dan Program Ngalam Tahes
Kehadiran Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, dalam acara ini menegaskan komitmen pemerintah terhadap kesejahteraan sosial:
Implementasi Dasa Bakti: Kegiatan senam ini merupakan wujud nyata program Ngalam Tahes, yang fokus pada peningkatan kualitas kesehatan masyarakat secara menyeluruh.
Pendekatan Hexahelix: Pemkot Malang terus berkolaborasi dengan perguruan tinggi (Universitas Brawijaya) dan komunitas untuk menciptakan ruang interaksi yang produktif bagi lansia.
Interaksi Sosial: Selain manfaat fisik, senam bersama menjadi sarana komunikasi antarorganisasi Karang Wreda dari seluruh penjuru kecamatan.
Detail Kegiatan Forum Karang Wreda
Komponen Kegiatan | Keterangan |
|---|---|
Penyelenggara | Forum Komunikasi Karang Wreda Kota Malang |
Lokasi | Lapangan Rektorat Universitas Brawijaya (UB) |
Peserta | Ratusan Lansia (Utusan tiap kecamatan hingga tingkat RW) |
Momentum | HUT ke-112 Kota Malang & Hari Kartini |
Tokoh Hadir | Wali Kota Malang (Wahyu Hidayat) & Ketua FKKW (Wasto) |
Motivasi dan Angka Harapan Hidup
Ketua Forum Komunikasi Karang Wreda Kota Malang, Wasto, menyampaikan bahwa kesadaran lansia di Kota Malang terhadap kesehatan terus meningkat.
Partisipasi aktif hingga tingkat RW menunjukkan bahwa lansia di bumi Arema tetap berdaya dan produktif.
“Dengan semangat kebersamaan ini, kami optimistis angka harapan hidup masyarakat Kota Malang akan terus meningkat. Senam ini adalah ikhtiar agar para lansia tetap aktif berinteraksi sosial,” pungkas Wasto.
Olahraga4 minggu yang laluJalan Sehat Desa Tirtomoyo Kabupaten Malang Berlangsung Meriah Dihadiri Ratusan Warga
Serba Serbi4 minggu yang laluBakti Sosial Peduli Veteran Malang Raya 2026 Sukses Dikelola Berkat Sinergi Donatur
Pemerintahan4 minggu yang laluDinsos P3AP2KB Kota Malang Catat Tren Kasus KDRT Tembus 121 Kasus Hingga Agustus 2026
Serba Serbi3 minggu yang laluSusu Formula AceKid Perluas Jangkauan Pasar Surabaya Lewat Ajang WILBEX 2026
Pemerintahan3 minggu yang laluGandeng Masyarakat Gencarkan Gempur Rokok Ilegal
Peristiwa3 minggu yang laluBapanas dan Satgas Pangan Polres Malang Pantau Stok Beras SPHP Pasar Kepanjen
Peristiwa3 minggu yang laluBeredar Isu Kota Malang Sepakat Hentikan MBG, Wakil Ketua DPRD Tegaskan Isu Tidak Benar
Peristiwa2 minggu yang laluSatreskrim Polres Malang Raih Dua Penghargaan Polda Jatim Berkat Ungkap 3C dan Selesaikan 957 Perkara



































