Kabar Batu
Apresiasi Abang Tani Class 2024 di Kota Batu

KABARMALANG.COM – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu menggelar acara Apresiasi Abang Tani Class 2024 di Graha Pancasila, Balaikota Among Tani, Kota Batu (26/11/24).
Abang Tani Class adalah sebuah program inovatif untuk mendukung petani milenial agar siap menghadapi tantangan pertanian modern.
Dengan tema “Inovasi Pertanian untuk Masa Depan”, acara yang berlangsung sejak 17 Oktober 2024.
Kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya dalam pengembangan sektor pertanian di Kota Batu.
Acara ini sekaligus menjadi puncak dari rangkaian pelatihan dan workshop yang sebelumnya di gelar untuk meningkatkan kapasitas para petani milenial dalam menghadapi tantangan era Revolusi Industri 5.0.
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu, Heru Yulianto mengaku sangat mengapresiasi 15 kelompok petani milenial yang telah berhasil menyelesaikan pelatihan.
Di mana dari 50 peserta awal yang mendaftar, terpilih 15 kelompok petani milenial sebagai calon kebanggaan Kota Batu.
Kelompok ini di bagi dalam tiga kategori: Ide Bisnis/Usaha, Pengembangan Bisnis, dan Favorit.
Program ini, yang merupakan bagian dari inovasi Sartani Gaya KWB, di harapkan dapat memperkuat sektor pertanian modern di Kota Batu.
“Para petani milenial ini adalah bukti bahwa pertanian bukan hanya pekerjaan tradisional, tetapi juga sektor penuh inovasi dan peluang besar,” ujar Heru.
Pj. Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, dalam kesempatan ini menekankan pentingnya regenerasi di sektor pertanian.
“Petani milenial ini harus terus berkembang, tidak hanya sampai di sini,”
“Generasi baru harus di persiapkan agar pertanian Kota Batu tetap menjadi sektor unggulan,” kata Aries.
Selain itu Aries juga mengingatkan bahwa sangat penting untuk mempertahankan dan menjaga ikon pertanian Kota Batu, yakni pertanian buah apel.
“Dengan inovasi dan kreatifitas, pertanian juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat,” tambahnya. (tik/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 16 Juli 2026: Puncak Kemarau Didominasi Cerah, Batu Tembus 10°C dan Berpotensi Hujan Ringan
Serba Serbi3 minggu yang laluPromo PLN “Semangat Baru Makin Berdaya” 2026: Diskon Tambah Daya Listrik 50% Lewat PLN Mobile, Cek Syarat dan Cara Klaimnya!
Serba Serbi2 minggu yang laluDaftar Lengkap Hari Libur Nasional 2026: Cek Sisa Tanggal Merah dan Kalender yang Sudah Lewat
Serba Serbi2 minggu yang laluPanduan Seleksi CPNS 2026: Definisi Alur, Persyaratan Umum, dan Pemetaan Formasi Resmi SSCASN BKN
Pemerintahan1 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Olahraga2 minggu yang laluTundukkan Blueblood FC 2-0, SSB Porma FC U-15 Tembus Semifinal Piala Soeratin U-15 2026 Zona Malang
Pemerintahan4 minggu yang laluTingkatkan Ekonomi Ring I, PT MIP dan PT PPA Boyong Penggerak Sosial Studi Banding UMKM ke Malang dan Blitar
Olahraga3 minggu yang laluPembukaan Manis Piala Soeratin U-15 Zona Malang: SSB Porma FC Cukur Diklat Persema 4-0 di Lapangan ARG Lawang































