Connect with us

Pemerintahan

Pemkot Malang Luncurkan Si Melon Ijo, Aplikasi Distribusi Elpiji 3 Kilo

Published

on

Pemkot Malang Luncurkan Si Melon Ijo, Aplikasi Distribusi Elpiji 3 Kilo
Peluncuran aplikasi Si Melon Ijo oleh Pemkot Malang. (Foto : Istimewa)

 

KABARMALANG.COM – Pemkot Malang secara resmi luncurkan aplikasi Si Melon Ijo. Yakni Sistem Monitoring Evaluasi dan Koordinasi Elpiji Tiga Kilo.

Aplikasi tersebut menjadi solusi pemantauan distribusi elpiji bersubsidi di Kota Malang, melalui pendekatan pemanfaatan teknologi yang dapat terakses di simelonijo.id.

Selain itu, aplikasi Si Melon Ijo memantau serta mensinergikan antar peran dalam distribusi elpiji. Aplikasi ini juga memfasilitasi pengaduan masyarakat tentang permasalahan terkait elpiji 3 kg bersubsidi.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Malang, Diah Ayu Kusumadewi-lah yang menghadirkan aplikasi ini. Sekaligus menjadi kolaborasi antara Pemerintah Kota Malang bersama Pertamina dan Hiswana Gas.

Saat ini pengendalian berkaitan dengan elpiji tabung 3 kg sangat penting. Bukan hanya untuk melihat sebaran, bukan hanya untuk monitoring.

“Tetapi yang terpenting bagaimana pangkalan-pangkalan tadi berlaku sesuai dengan peraturan,” tegas Sutiaji Wali Kota Malang, dari Ngalam Command Center (NCC) Balaikota Malang, Senin (7/6).

Selanjutnya, Pemkot Malang berharap banyak setelah luncurkan aplikasi tersebut. Sutiaji berharap aplikasi ini mengakomodasi distribusi elpiji 3 kg bersubsidi kepada masyarakat yang berhak menerima.

Sehingga mampu meminimalisir terjadinya penimbunan elpiji, fluktuasi harga, distribusi yang tidak tepat sasaran, maupun kelangkaan ketersediaan elpiji 3 kilo.

“Kita tahu bahwa yang memanfaatkan tabung hijau ini khusus orang-orang tertentu. Manfaat yang lebih nanti juga harus untuk masyarakat. Dengan aplikasi ini goalnya kan hak-hak masyarakat terpenuhi,” jelas Sutiaji.

Kabar Lainnya : Tegakkan SE, Satpol PP Monitoring Tempat Hiburan dan Restoran.

Turut hadir dalam peluncuran aplikasi Si Melon Ijo, Wawali Sofyan Edi Jarwoko, Sekretaris Daerah Kota Malang, Erik Setyo Santoso.

Kemudian, Kepala DPUPRPKP Hadi Santoso, Kepala Dinas Kominfo, Nur Widianto.

Selanjutnya, Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Muhamad Sailendra, serta perwakilan dari Pertamina Kota Malang.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan, mengamini. Diah menerangkan bahwa aplikasi hasil inovasinya tersebut telah melalui proses uji coba, evaluasi, dan bimtek bagi calon pengguna sistem.

Nantinya, aplikasi Si Melon Ijo ini akan menyasar pada 20 agen dan 601 pangkalan di Kota Malang dalam pendistribusian elpiji 3 kilogram.

Diah juga berharap dengan adanya aplikasi tersebut, distribusi elpiji di Kota Malang dapat lebih terpantau dan tepat sasaran.

“Harapannya nanti agen bisa menginput setiap hari. Pangkalan juga bisa menginput setiap hari. Sehingga kita bisa melihat stok ketersediaan elpiji di lokasi tersebut perminggu,” akhirnya.(fir/yds)

Advertisement

Terpopuler