Kabar Batu
Warga Desa Giripurno Gelar Selamatan Sumber Sebagai Wujud Syukur

KABARMALANG.COM – Warga Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu bersama Barisan Adat Raja Sultan Nusantara (Baranusa) menggelar Selamatan Sumber Air, Selasa (30/3).
Selamatan tergelar di dua sumber air yang berbeda, yakni Sumber Air Mbah Gede dan Sumber Air Rebun.
Warga melakukan ritual dan doa sejak pagi hari. Selamatan ini adalah doa dan pengharapan agar Yang Maha Kuasa tetap memberikan nikmat air kepada warga.
Kegiatan terlaksana di Kedaton Galuh Purba, Dusun Sabrang Bendo, Desa Giripurno. Wakil Wali Kota Batu, H Punjul Santoso hadir dalam acara.
Dalam kesempatan itu Wawali berterima kasih kepada warga yang peduli dengan pelestarian sumber air.
“Aksi warga ini adalah wujud dari uri-uri budaya di Indonesia, sekaligus wujud syukur kita kepada Allah SWT,” kata Punjul Santoso.
Ia mengatakan bahwa ada lima pesan moral di balik karunia air yang diberikan oleh Allah SWT. Pertama air itu menghidupi. Kedua air bergerak tanpa henti.
Ketiga air mengajarkan kejujuran. Keempat air mudah beradaptasi. Kelima air mengajarkan keseimbangan, air bisa lembut bisa juga keras.
“Kita wajib memelihara sumber air, untuk kehidupan kita serta kehidupan keluarga dan masyarakat,” ujarnya.
Selamatan Sumber Air ini juga menanam pohon dan konservasi sumber air. Pada Kesempatan ini, Wakil Wali Kota Batu dan masyarakat menanam bibit buah pepaya.
Sementara itu, Panglima Daerah Baranusa, YM Robiyan, mengatakan, Selamatan Sumber Air Selasa Kliwon ini merupakan bentuk syukur atas karunia air dari Tuhan.
“Selama ini warga memanfaatkan dua sumber air. Satu sumber air Rebun untuk irigasi pertanian, dan satu lagi Sumber Mbah Gede untuk air minum,” katanya.(fir/yds)
Olahraga4 minggu yang laluJalan Sehat Desa Tirtomoyo Kabupaten Malang Berlangsung Meriah Dihadiri Ratusan Warga
Serba Serbi4 minggu yang laluBakti Sosial Peduli Veteran Malang Raya 2026 Sukses Dikelola Berkat Sinergi Donatur
Pemerintahan4 minggu yang laluDinsos P3AP2KB Kota Malang Catat Tren Kasus KDRT Tembus 121 Kasus Hingga Agustus 2026
Serba Serbi3 minggu yang laluSusu Formula AceKid Perluas Jangkauan Pasar Surabaya Lewat Ajang WILBEX 2026
Pemerintahan3 minggu yang laluGandeng Masyarakat Gencarkan Gempur Rokok Ilegal
Peristiwa3 minggu yang laluBapanas dan Satgas Pangan Polres Malang Pantau Stok Beras SPHP Pasar Kepanjen
Peristiwa3 minggu yang laluBeredar Isu Kota Malang Sepakat Hentikan MBG, Wakil Ketua DPRD Tegaskan Isu Tidak Benar
Peristiwa2 minggu yang laluSatreskrim Polres Malang Raih Dua Penghargaan Polda Jatim Berkat Ungkap 3C dan Selesaikan 957 Perkara






























