Connect with us

Edukasi

Konsultasi Hukum Gratis? Kunjungi Kedai Kopi Keadilan

Diterbitkan

,

KABARMALANG.COM – Keadilan merupakan hal yang mutlak dan harus ditegakkan, baik bagi para pencari keadilan maupun masyarakat yang awam permasalahan hukum.

Terkait hal tersebut, terbentuklah Kedai Kopi Keadian dimana masyarakat bisa mendapatkan konsultasi seputar hukum secara gratis, maupun melakukan dialog seputar permasalahan hukum yang ada.

Kedai Kopi Keadilan ini beralamatkan di pusat jantung Kota Malang, atau lebih tepatnya di Jalan Wilis, No.11, berdiri atas kerjasama dari Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Malang 19.III dan Juru Kopi Partikelir Cafe Sido Ngopi.

Andi Rachmanto, S.H selaku ketua dari LBH Malang 19.III. menyampaikan, bahwasanya masyarakat tidak perlu malu, canggung atau mungkin takut untuk mencari keadilan maupun belajar seputar permasalahan dan pengetahuan tentang hukum.

“Disini (Kedai Kopi Keadilan) masyarakat bisa berkonsultasi kepada kami (LBH Malang 19.lll) terkait dengan seputar permasalahan hukum secara gratis,” ujar pria murah senyum ini, Minggu (1/12/2019) kepada KABARMALANG.COM

Menurutnya, dengan suasana yang nyaman sembari menikmati hidangan kopi. Jadi masyarakat tidak perlu canggung, karena sesuai dengan pasal 27 ayat (1) UUD 1945 menegaskan, bahwasanya semua warga Negara itu dimata hukum adalah sama.

“Hampir semua konstitusi negara memakai norma ‘equality before the law’ atau persamaan dimata hukum. Jadi, masyarakat tidak perlu takut untuk mencari keadilan,” kata Andi sapaan akrabnya.

Perlu diketahui bersama, semenjak berjalannya LBH Malang dengan kepengurusan keanggotaan yang baru, dimana para alumni PERADI RBA dari angkatan ke-III 2019, sudah ada beberapa perkara yang masuk, baik yang litigasi maupun non litigasi.

“Seyogyanya, kini masayarakat dapat dengan mudah untuk memahami, bagaimana prosedur untuk mencari keadilan itu tidaklah rumit,” tandasnya.

Ditambahkan olehnya, hal itu sesuai yang tertuang dalam UU No.16 Tahun 2011, yakni tentang bantuan hukum bagi masyarakat kurang mampu.

“LBH malang 19.III dan Kedai Kopi Keadilan, memiliki visi dan misi memberikan bantuan hukum kepada masyarakat yang kurang mampu atau yang tidak tahu cara mendapat keadilan”, pungkas Andi, alumnus FH UNISMA Malang ini.

Sementara itu, Owner Sido Ngopi yang juga coach kewirausahaan dan coffe roasters, Galuh Alamsyah merasa bangga dengan adanya Kedai Kopi Keadilan yang terbentuk atas dasar kepedulian sosial, khususnya kepada masyarakat para pencari keadilan maupun para kaum milenial pecinta kopi.

“Saya mengucapkan selamat dan mengapresiasi LBH Malang 19.III, atas kerjasamanya,” ucapnya.

Disampaikan juga, adanya hal semacam ini, tentunya bisa menjadi terobosan baru bagi masyarakat tentang hukum tidak perlu canggung lagi. “Selain itu, masyarakat bisa dengan ngopi santai disini,” pungkas Galuh. (ary/fir)

Advertisement Gempur Rokok Ilegal Bea Cukai Malang
1 Comment

1 Comment

  1. Pingback: Pensiun Hakim, Eko Wiyono Saat Ini Memilih Profesi Advokat – Kabar Malang Com

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

WeCreativez WhatsApp Support
Marketing Kabarmalang.Com