Serba Serbi
120 Orang Keluarga Insiden Kanjuruhan Menerima Bantuan

KABARMALANG.COM – Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Jawa Timur, menggelar giat acara silaturahmi dan tahlil bersama dengan keluarga korban tragedi Kanjuruhan Malang. Bertempat di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Kamis (2/3/2023).
Sebanyak 120 orang keluarga korban Kanjuruhan Malang, dihadirkan dalam acara silaturahmi dan tahlil yang dihadiri Kapolda Jatim, Irjen Pol Dr. Toni Harmanto, M.H., didampingi oleh Dirintelkam Polda Jatim Kombes Pol Dekananto Eko Purwono, serta jajaran Kepala OPD Pemprov Jatim.
Turut mengantar dan mendampingi keluarga korban Kanjuruhan dari Malang ke Surabaya, Kapolresta Malang Kota Kombes Pol Budi Hermanto, S.I.K., M.Si., Kapolres Malang AKBP Putu Kholis Aryana, Wakil Bupati Malang Didik Gatot Soebroto, Sekda Kota Malang Erik Setyo Santoso.
Kepada keluarga korban, Gubernur Khofifah menyampaikan permintaan maaf, karena tidak bisa takziah dan berkunjung ke rumah korban satu per satu.
Namun, ia meyakinkan bahwa doanya untuk para korban tragedi Kanjuruhan akan terus mengalir hingga saat ini.
“Terimakasih sudah berkenan rawuh ke Grahadi, karena saat itu saya tidak bisa takziah satu per satu. Waktu itu saya menunggu tim DVI sampai selesai, di RSUD Saiful Anwar Malang. Yang ada di rumah sakit sudah bisa bertemu langsung, tapi tetap tidak bisa bertemu semua,” ujarnya.
“Kami mohon maaf tapi doa saya terus mengalir untuk keluarga panjenengan semua,” sambung Khofifah.
Untuk para keluarga korban Kanjuruhan, Khofifah juga akan memberikan prioritas untuk diterima di SMA/SMK Negeri. Hal ini karena SMA dan SMK Negeri ada di bawah kewenangan Pemprov Jatim.
“Monggo dikoordinasikan ketua paguyubannya, sehingga ini harus betul-betul dari keluarga para korban. Jadi baik putra maupun putrinya dari keluarga korban Kanjuruhan,” ujarnya.
Tak hanya akses prioritas masuk SMA/SMK negeri, bagi keluarga korban yang berdomisili di Kabupaten dan Kota Malang, Gubernur Khofifah bersama Baznas Jatim juga akan memberikan bantuan usaha ayam crispy yakni ‘Z-Chicken’
Bantuan ini berupa gerobak, modal usaha dan pelatihan. Terkait teknisnya, seperti bumbu dan cara memasaknya.
“Jadi gerobaknya ini sudah permanen. Selain gerobak nanti juga akan ditraining cara memasaknya, termasuk bumbu dan tepungnya. Karena ayam krispi memang ada cara khusus memasaknya. Nanti monggo didata melalui ketua paguyubannya, sehingga bisa dimanage lokasi berjualannya,” kata Khofifah.
Dalam kesempatan ini, Khofifah lantas bercerita, saat Upacara Hari Jadi ke-77 Provinsi Jatim pada 12 Oktober 2022 lalu, saat momen mengheningkan cipta, selain ditujukan untuk para pahlawan juga dilakukan kepada para korban tragedi Kanjuruhan Malang, serta meniadakan perayaan HUT Provinsi Jatim tersebut.
“Untuk masuk dalam kategori doa hening cipta, biasanya untuk pahlawan dan pejuang bangsa, tapi saya masukkan dalam hening cipta doa bagi para korban tragedi Kanjuruhan. Artinya rasa duka cita dan doa itu mengalir dimana-mana bagi mereka para korban yang sudah dipanggil Allah, semoga dalam keadaan Husnul Khatimah,” sebutnya.
Sementara itu Ketua Paguyuban Korban Tragedi Kanjuruhan Malang, Vincensius Sahri menjelaskan, pihaknya bersama para keluarga korban yang lain terus saling menguatkan satu dengan yang lain, agar bangkit bersama.
“Kami melalui fase ini sangat-sangat sulit sekali. Jadi kami berusaha untuk kumpul bangkit bersama-sama. Dari satu pintu ke pintu yang lain untuk mengajak rekan-rekan bangkit bersama, kami tidak pernah lagi menoleh ke belakang tapi jalan di depan masih panjang,” katanya.
Acara ini kemudian ditutup dengan sholat berjamaah dan pemberian santuan oleh Kapolda Jatim Irjen Pol Dr. Toni Harmanto, M.H., beserta Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa.
Sebagai informasi, 120 orang perwakilan keluarga korban tragedi Kanjuruhan ini berasal dari berbagai daerah seperti Malang Raya, Jombang, Jember, Tulungagung dan Magetan. (dod/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 16 Juli 2026: Puncak Kemarau Didominasi Cerah, Batu Tembus 10°C dan Berpotensi Hujan Ringan
Serba Serbi3 minggu yang laluPromo PLN “Semangat Baru Makin Berdaya” 2026: Diskon Tambah Daya Listrik 50% Lewat PLN Mobile, Cek Syarat dan Cara Klaimnya!
Serba Serbi2 minggu yang laluDaftar Lengkap Hari Libur Nasional 2026: Cek Sisa Tanggal Merah dan Kalender yang Sudah Lewat
Serba Serbi3 minggu yang laluPanduan Seleksi CPNS 2026: Definisi Alur, Persyaratan Umum, dan Pemetaan Formasi Resmi SSCASN BKN
Olahraga2 minggu yang laluTundukkan Blueblood FC 2-0, SSB Porma FC U-15 Tembus Semifinal Piala Soeratin U-15 2026 Zona Malang
Pemerintahan1 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Olahraga3 minggu yang laluPembukaan Manis Piala Soeratin U-15 Zona Malang: SSB Porma FC Cukur Diklat Persema 4-0 di Lapangan ARG Lawang
Pemerintahan4 minggu yang laluTingkatkan Ekonomi Ring I, PT MIP dan PT PPA Boyong Penggerak Sosial Studi Banding UMKM ke Malang dan Blitar































