Serba Serbi
Polres Malang Dapat Hibah Tanah, Buat Satpas Prototip

KABARMALANG.COM – Polres Malang mendapatkan hibah tanah dari Pemkab Malang seluas 14,700 meterpersegi di Dusun Tegaron Panggungrejo, Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang.
Rencananya, hibah tanah itu akan memfungsikan lahan sebagai Satpas Prototip atau Satpas percontohan yang selama ini belum di miliki.
“Standart luasan Satpas prototip, berdasarkan Korlantas di atas 1,2 hektar, sementara yang kita dapat seluas 1,47 hektar,” terang, AKBP Ferli Hidayat, Kapolres Malang, Senin (29/8/2022).
Nantinya Satpas tersebut, ada di Tegaron akan bisa untuk ujian praktek, bagi kendaraan besar seperti truk, bus dan tronton.
Sedangkan, yang di Singosari saat ini hanya untuk roda 2 dan roda 4, untuk roda 4 hanya pada minibus.
Mengingat pengurusan atau pemohon SIM, dari data tahun 2020 sebanyak 100 ribu lebih.
Terbanyak, dari Malang bagian selatan tidak kurang dari 60%, maka perlu adanya sarana prasaran baru.
“Namun perlu di ingat dengan adanya Satpas baru nanti, pembuatan SIM tidak lebih mudah karena prosedurnya tetap sama seperti sekarang ini,” kata Ferli.
Tetapi dengan terbangunnya di wilayah Kepanjen, tutur Ferli, justru akan menambah perputaran perekonomian yang ada, khususnya di wilayah Dusun Tegaron.
Memang, untuk saat ini wilayah yang bakal berdirinya Satpas dan sekitarnya masih berupa lahan tebu, akan tetapi nantinya akan menjadi wilayah yang ramai dengan pembangunan Satpas.
Di ketahui, semua bahwa transportasi merupakan salah satu, urat nadi perekonomian dalam kehidupan.
Jadi, keberadaan SIM sangat di perlukan untuk bisa melengkapi pengendara kendaraan bermotor, apalagi di lihat semakin tingginya animo masyarakat dalam membutuhkan SIM.
Satpas di Kepanjen nanti, juga harus menyesuaikan tata kota wilayah Kepanjen. Sehingga tidak sampai mengganggu Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), yang sudah di tentukan oleh Pemkab Malang atas wilayah Kepanjen.
“Di samping itu nanti akan lebih memudahkan masyarakat Kabupaten Malang bagian selatan, karena sudah tidak lagi ke Singosari,” ungkapnya. (cdm/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 16 Juli 2026: Puncak Kemarau Didominasi Cerah, Batu Tembus 10°C dan Berpotensi Hujan Ringan
Serba Serbi3 minggu yang laluPromo PLN “Semangat Baru Makin Berdaya” 2026: Diskon Tambah Daya Listrik 50% Lewat PLN Mobile, Cek Syarat dan Cara Klaimnya!
Serba Serbi2 minggu yang laluDaftar Lengkap Hari Libur Nasional 2026: Cek Sisa Tanggal Merah dan Kalender yang Sudah Lewat
Serba Serbi2 minggu yang laluPanduan Seleksi CPNS 2026: Definisi Alur, Persyaratan Umum, dan Pemetaan Formasi Resmi SSCASN BKN
Olahraga2 minggu yang laluTundukkan Blueblood FC 2-0, SSB Porma FC U-15 Tembus Semifinal Piala Soeratin U-15 2026 Zona Malang
Olahraga3 minggu yang laluPembukaan Manis Piala Soeratin U-15 Zona Malang: SSB Porma FC Cukur Diklat Persema 4-0 di Lapangan ARG Lawang
Pemerintahan3 minggu yang laluTingkatkan Ekonomi Ring I, PT MIP dan PT PPA Boyong Penggerak Sosial Studi Banding UMKM ke Malang dan Blitar
Pemerintahan1 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik































