Pemerintahan
Klaster Covid-19 Kota Malang Meluas, Dua Warga Jalan Tretes Positif

KABARMALANG.COM – Klaster covid-19 di Kota Malang saat ini telah meluas. Sejak paska lebaran 2021 lalu, sudah ada tiga wilayah Kota Malang yang terdampak klaster covid-19.
Bahkan, klaster covid-19 ini menyebabkan beberapa warganya meninggal dunia.
Pertama, yakni berada di perumahan Bukit Hijau dan Permata Hijau yang terjadi sekitar Kamis (20/5) lalu. Sekitar 22 warganya positif covid-19 dan satu di antaranya meninggal dunia.
Kemudian, dari informasi terbaru, dari 22 warga tersebut bertambah lagi satu orang meninggal dunia pada Minggu (30/5/2021) sekitar pukul 05.35 WIB.
“Iya benar ada yang meninggal satu orang lagi. Sementara itu sisanya masih perawatan di rumah sakit dan isolasi di Safe House,” ujar Kepala Dinas Kesehatan Kota Malang, dr Husnul Muarif, Senin (31/5).
Selanjutnya, kasus klaster permukiman di Lowokdoro yang bermula pada 11 Mei 2021 lalu. Akibatnya, dua orang meninggal dunia dari 9 orang yang telah terkonfirmasi positif covid-19.
Dari situ, sembilan orang yang melakukan kontak erat dengan warga yang telah terkonfirmasi positif covid-19 menjalani tes swab PCR di puskesmas terdekat.
Terakhir, kembali terjadi di hari yang berdekatan, yakni klaster baru di Jalan Tretes, Celaket, Kota Malang. Klaster ini mengakibatkan 7 orang terkonfirmasi positif covid-19 dengan dua di antaranya meninggal dunia.
Husnul menyebut hingga saat ini hasil tracing masih belum membuahkan hasil. Akan tetapi Husnul menegaskan, ketiga kasus klaster covid-19 tersebut, bukan karena silaturahmi saat lebaran.
“Ini sepertinya interaksi dari warga lokal. Jadi secara umum, satu bisa jadi masyarakat ini belum membatasi aktivitas dan tetap jaga jaraknya,” ringkasnya.
“Kedua pada saat melaksanakan kegiatan, baik di dalam rumah maupun di luar rumah, abai prokes 3M atau belum terlaksana dengan baik,” ungkapnya.
Kabar Lainnya : Puskesmas Rampal Celaket Beri Layanan Spesial Pengobatan HIV/AIDS.
Terlebih lagi, dari kasus yang sudah terjadi, untuk wilayah zona di Kota Malang sendiri, hingga saat ini masih masuk dalam zona oranye.
Lalu sebagai langkah pencegahan, Dinas Kesehatan Kota Malang sangat getol melakukan edukasi kepada warga Kota Malang.
“Di wilayah Satgas Covid-19 melakukan edukasi prokes. Juga memang warga ini kita sarankan membatasi aktivitas di luar,” ujarnya.
Hari ini (31/5), 23 orang warga RT 05 RW 05 Kel Rampal Celaket Kota Malang harus mengikuti swab antigen massal.
Karena mereka kontak erat pasien covid-19 Jalan Tretes. Swab terlaksana pukul 09.00 hingga 10.00 WIB, di Lapangan Tretes Selatan Rampal Celaket Klojen Kota Malang.
Swab terlaksana dengan pengawasan ketat dari tim satgas dan petugas Gabungan TNI Polri serta jajaran Pemkot.
Hadir dalam kegiatan ini, Kepala Puskesmas Rampal Celaket dr Alie, Babinsa Rampal Celaket Pelda Sugito.
Kemudian, Batuud Koramil 0833/01 Klojen Pelda M.Hafid. Bhabinkamtibmas Rampal Celaket Aiptu Pol Y.Ardhianto.
Selanjutnya, Lurah Rampal Celaket Sabardi, serta petugas kesehatan dari Puskesmas Rampal Celaket.
Dari 23 orang yang ikut menjalani swab antigen massal, terdapat dua pasien postif covid 19 warga jalan Tretes Selatan.
Kedua pasien yang positif akan masuk ke RSL Ijen. Petugas Puskesmas Rampal Celaket juga meminta mereka untuk melaksanakan isolasi mandiri.(carep-04/yds)
Serba Serbi4 minggu yang laluPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 16 Juli 2026: Puncak Kemarau Didominasi Cerah, Batu Tembus 10°C dan Berpotensi Hujan Ringan
Serba Serbi3 minggu yang laluPromo PLN “Semangat Baru Makin Berdaya” 2026: Diskon Tambah Daya Listrik 50% Lewat PLN Mobile, Cek Syarat dan Cara Klaimnya!
Serba Serbi2 minggu yang laluDaftar Lengkap Hari Libur Nasional 2026: Cek Sisa Tanggal Merah dan Kalender yang Sudah Lewat
Serba Serbi3 minggu yang laluPanduan Seleksi CPNS 2026: Definisi Alur, Persyaratan Umum, dan Pemetaan Formasi Resmi SSCASN BKN
Olahraga2 minggu yang laluTundukkan Blueblood FC 2-0, SSB Porma FC U-15 Tembus Semifinal Piala Soeratin U-15 2026 Zona Malang
Olahraga3 minggu yang laluPembukaan Manis Piala Soeratin U-15 Zona Malang: SSB Porma FC Cukur Diklat Persema 4-0 di Lapangan ARG Lawang
Pemerintahan1 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Pemerintahan4 minggu yang laluTingkatkan Ekonomi Ring I, PT MIP dan PT PPA Boyong Penggerak Sosial Studi Banding UMKM ke Malang dan Blitar































