Connect with us

Serba Serbi

Tradisi Takbiran Keliling Terlarang, Laksanakan Di Masjid Setempat Saja

Diterbitkan

,

Tradisi Takbiran Keliling Terlarang, Laksanakan Di Masjid Setempat Saja
Ilustrasi takbiran oleh anak-anak. Sejak pandemi, takbir keliling tak lagi diperbolehkan karena berpotensi klaster. (Foto : Getty Images)

 

KABARMALANG.COM – Satu hari sebelum lebaran selalu ada tradisi pawai takbiran keliling untuk menyemarakkan menuju hari kemenangan.

Namun untuk ramadan tahun ini kondisinya berbeda. Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Leonardus Simarmata melarang pelaksanaan tradisi takbiran keliling menjelang lebaran 2021.

Hal ini bertujuan untuk mencegah kerumunan massa di Kota Malang pada masa pandemi ini, agar tidak muncul klaster baru penyebaran Covid-19.

“Sudah kami sampaikan, tidak kami izinkan untuk melaksanakan (takbir keliling) ini. Kami harapkan,  pelaksanaan (takbiran) di wilayah masing-masing masjid kompleks tempat tinggal,” ujar Leonardus.

Sejak awal ramadan, Wali Kota Malang, Sutiaji telah mengeluarkan Surat Edaran Wali Kota Malang nomor 14 tentang pelaksanaan kegiatan ramadan dan idul fitri 1442 Hijriah.

Salah satu poinnya tertuang tentang larangan mengadakan takbir keliling menjelang hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriah.

Leo, sapaan akrabnya, mengatakan jika ada temuan di lapangan ada masyarakat yang melaksanakan takbir keliling, maka pihaknya akan menindak secara humanis.

“Nanti akan kami imbau takbir keliling untuk kembali saja. Kami sudah sampaikan di operasi (Operasi Ketupat Semeru 2021) ini, kami tidak akan lakukan penilangan,” terangnya.

Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Leonardus Simarmata. (Foto : Fathi)

Tak henti-hentinya Leo mengimbau kepada masyarakat Kota Malang untuk selalu mematuhi protokol kesehatan covid-19.

“Pandemi covid-19 belum berakhir, kami meminta kepada masyarakat jangan paksakan takbir keliling,” tambahnya.

Dia juga meminta warga masyarakat taat 5M. Yaitu memakai masker, mencuci tangan memakai sabun, menjaga jarak, menghindari kerumunan, mengurangi mobilitas.(fat/yds)

Terpopuler

WeCreativez WhatsApp Support
Marketing Kabarmalang.Com