Pemerintahan
DPT Pilkada Kabupaten Malang 2.003.608 Orang

KABARMALANG.COM – KPU Kabupaten Malang telah memutuskan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT). Hasil rapat pleno terbuka, jumlah DPT 2.003.608 orang.
Inilah DPT yang dipakai pada Pilkada 9 Desember 2020.
“Jumlah itu dari 390 desa/kelurahan Kabupaten Malang,” ungkap Divisi Sosialisasi Pendidikan dan Pemilihan dan SDM KPU Kabupaten Malang, Marhendra Pramudya Mahardika saat dikonfirmasi, Sabtu (17/10).
Dika mengatakan KPU sudah melakukan verifikasi secara ketat. Verifikasi bahkan dilakukan hingga detik-detik terakhir penetapan DPT.
“Kita teliti satu per satu jumlah DPT sebelum ditetapkan. Jumlahnya tentu berbeda dengan DPT pada Pilpres lalu. Ada pemilih baru (pemula). Ada pula yang tidak masuk DPT karena sudah meninggal,” ujarnya.
Jumlah DPT dalam Pilkada ini meningkat. Ini dibandingkan dengan DPT dua pemilu sebelumnya. Yaitu, Pilgub 2018 dan Pilpres 2019 lalu,
“Dalam Pilgub lalu jumlah DPT-nya hanya 1.966.373 orang. Pilpres lalu jumlah DPT-nya sebanyak 1.996.857 orang,” kata Dika, sapaan akrabnya.
Menurut Dika, penambahan jumlah DPT disebabkan beberapa faktor. Contohnya, banyaknya jumlah pemilih pemula. Serta, warga pindahan dari daerah lain.
“Jumlahnya lebih banyak. Itu jika dibandingkan angka kematian dan warga yang pindah,” katanya.
Dika menambahkan, jumlah TPS Kabupaten Malang 4999 TPS.
“Jumlah TPS ini pun bertambah. Seiring dengan bertambahnya DPT. Sekaligus pertimbangan pandemi Covid-19. Tujuannya untuk meminimalisir kerumunan masyarakat,” tutupnya.(im/yds)
- Serba Serbi4 minggu yang lalu
Tips Memberikan Sayur Pakcoy yang Benar Agar Kenari Makin Gacor dan Sehat
- Peristiwa4 minggu yang lalu
3 Santri Terseret Ombak di Pantai Balekambang MalangÂ
- Peristiwa4 minggu yang lalu
Isu Viral Takaran BBM, Polres Malang Cek SPBU Patal LawangÂ
- Pemerintahan4 minggu yang lalu
HUT ke 111 Kota Malang, Menuju Malang Mbois dan Berkelas
- Serba Serbi4 minggu yang lalu
Budidaya Kangkung Skala Kecil dengan Modal Terjangkau
- Pemerintahan3 minggu yang lalu
Syarat dan Prosedur Adopsi Anak Langsung di Kota Malang
- Peristiwa4 minggu yang lalu
Penemuan Mayat Pria di Singosari MalangÂ
- Pemerintahan2 minggu yang lalu
Kota Malang Awali Pendataan Siswa Sekolah Rakyat