Pemerintahan
Penanganan Rumah Tidak Layak Huni di Kota Malang Diakselerasi Kementerian PKP dan Pemkot

KABARMALANG.COM – Penanganan Rumah Tidak Layak Huni di Kota Malang diakselerasi oleh Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) RI bersama Pemerintah Kota Malang melalui percepatan penyaluran Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS).
Langkah strategis ini dibahas langsung dalam kunjungan kerja Direktur Jenderal Perumahan Perkotaan Kementerian PKP RI Sri Haryati yang diterima oleh Wali Kota Malang Wahyu Hidayat di Ruang Rapat Wali Kota Malang pada Senin, 10 Agustus 2026.
Pertemuan ini difokuskan pada pemangkasan prosedur dan relaksasi aturan syarat penerima bantuan bedah rumah guna menekan angka backlog RTLH di Kota Malang yang tercatat mencapai 34.175 unit.
Pemangkasan Prosedur dan Kemudahan Syarat BSPS Kementerian PKP RI
​Guna mempercepat penyaluran bantuan stimulan sebesar Rp20 juta per unit rumah, Kementerian PKP mereformasi skema alur birokrasi penyaluran bantuan:
​Pemangkasan Tahapan Birokrasi: Tahapan prosedur penyaluran BSPS dipangkas secara signifikan dari sebelumnya 24 tahap menjadi hanya 10 tahap pelayanan.
​Kriteria Kerusakan Lebih Fleksibel: Calon penerima bantuan cukup memenuhi satu komponen kerusakan fisik saja, seperti kondisi atap bangunan yang rusak atau masih berbahan asbes.
​Perluasan Saluran Usulan: Pendaftaran usulan penerima tidak lagi terbatas melalui Pemda, melainkan dapat diajukan secara langsung oleh tokoh masyarakat, tokoh agama, hingga organisasi kemasyarakatan (ormas).
​Penyederhanaan Legalitas Lahan: Persyaratan kepemilikan dipermudah melalui Surat Pernyataan Menempati RTLH yang diketahui pihak kelurahan/desa dengan batas waktu minimal tinggal satu tahun.
​Pemberdayaan Tenaga Pendamping Lokal: Kualifikasi Tenaga Pendamping Masyarakat (TPM) tidak lagi diwajibkan berijazah S1 teknik, melainkan dapat memberdayakan lulusan SMA hingga relawan Tagana lokal.
Pernyataan Resmi Wali Kota Malang dan DPRD Kota Malang
​“Kesejahteraan dan kemajuan bangsa dimulai dari rumah. Jika rumahnya layak, masyarakat bisa hidup lebih sehat dan sejahtera. Kami minta jajaran Pemkot Malang segera menyosialisasikan kemudahan program ini agar tepat sasaran,” kata Wahyu Hidayat, Wali Kota Malang (Senin, 10/8/2026).
​“Relaksasi aturan ini menjadi solusi nyata. Persyaratan yang lebih simpel akan memudahkan masyarakat Kota Malang yang benar-benar membutuhkan untuk menerima bantuan,” ujar Amithya Ratnanggani Sirraduhita, Ketua DPRD Kota Malang (Senin, 10/8/2026).
Tabel Rangkuman Data Program Penanganan RTLH BSPS 2026
​Berikut adalah rekapitulasi data teknis kuota dan penyederhanaan aturan program bedah rumah BSPS:
Parameter Program | Detail Informasi Resmi Kementerian PKP & Pemkot |
|---|---|
Nama Program | Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) / Bedah Rumah |
Nominal Bantuan | Rp20.000.000 per Unit Rumah |
Penyederhanaan Prosedur | Dipangkas dari 24 Tahap menjadi 10 Tahap |
Kuota Jawa Timur 2026 | 36.458 Unit (Meningkat pesat dari 4.000 unit pada 2025) |
Total Backlog RTLH Jatim | 2.200.000 Unit (Kota Malang menyumbang 34.175 unit) |
Syarat Bangunan | Cukup memenuhi 1 komponen kerusakan (Contoh: Atap rusak/asbes) |
Persyaratan Legalitas | Surat Pernyataan Menempati ketahui Kelurahan (Minimal 1 tahun) |
Kualifikasi TPM | Memberdayakan potensi lokal (Lulusan SMA & Relawan Tagana) |
Serba Serbi4 minggu yang laluPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 16 Juli 2026: Puncak Kemarau Didominasi Cerah, Batu Tembus 10°C dan Berpotensi Hujan Ringan
Serba Serbi4 minggu yang laluJadwal Pencairan PKH, BPNT Kuartal III, dan BLT Dana Desa Terbaru
Serba Serbi3 minggu yang laluPromo PLN “Semangat Baru Makin Berdaya” 2026: Diskon Tambah Daya Listrik 50% Lewat PLN Mobile, Cek Syarat dan Cara Klaimnya!
Serba Serbi2 minggu yang laluDaftar Lengkap Hari Libur Nasional 2026: Cek Sisa Tanggal Merah dan Kalender yang Sudah Lewat
Serba Serbi2 minggu yang laluPanduan Seleksi CPNS 2026: Definisi Alur, Persyaratan Umum, dan Pemetaan Formasi Resmi SSCASN BKN
Olahraga2 minggu yang laluTundukkan Blueblood FC 2-0, SSB Porma FC U-15 Tembus Semifinal Piala Soeratin U-15 2026 Zona Malang
Pemerintahan3 minggu yang laluTingkatkan Ekonomi Ring I, PT MIP dan PT PPA Boyong Penggerak Sosial Studi Banding UMKM ke Malang dan Blitar
Pemerintahan1 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik































