Peristiwa
Karhutla Bromo Memasuki Hari Ke-5: Kawasan Jemplang Malang Dipastikan Kondusif, Petugas Siagakan Drone Water Spray

KABARMALANG.COM – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) yang memasuki hari kelima dipastikan kondusif untuk wilayah Kabupaten Malang pada Sabtu, 8 Agustus 2026.
Berdasarkan pemantauan petugas gabungan hingga Sabtu siang di Blok Bantengan dan Lereng Cemoro Anget, Jemplang, Desa Ngadas, Kecamatan Poncokusumo, tidak lagi ditemukan titik api (hotspot) maupun kepulan asap.
Kasihumas Polres Malang AKP M. Budiono mengonfirmasi bahwa kendati areal terbakar di wilayah Jemplang diperkirakan mencapai 4 hektare dan kini telah padam.
Personel gabungan tetap disiagakan di Blok Savana dengan armada drone water spray untuk memitigasi potensi munculnya kembali titik api akibat cuaca angin dan vegetasi kering.
Rincian Kondisi Lapangan dan Hasil Pemantauan Aplikasi SIPONGI
​Berdasarkan laporan dan pengecekan teknis petugas gabungan di lapangan, berikut adalah perkembangan kondisi terkini karhutla TNBTS:
​Kondisi Kawasan Jemplang Malang (Sabtu, 8 Agustus 2026): Pantauan sejak pukul 02.00 WIB hingga 08.00 WIB menunjukkan kawasan perbukitan di bawah Pos Jemplang, Desa Ngadas, Poncokusumo sudah bebas dari asap dan titik api.
​Perkiraan Luas Area Terbakar: Luas kawasan hutan terdampak karhutla khusus di wilayah Jemplang, Kabupaten Malang diperkirakan mencapai sekitar 4 hektare.
​Titik Asap Terpantau di Lumajang: Sekitar pukul 12.00 WIB, kepulan asap masih terlihat di ujung timur kawasan hutan Pusung Ledok Bedor Blok B29 TNBTS yang masuk wilayah administratif Kabupaten Lumajang.
​Pantauan Peta Hotspot SIPONGI: Aplikasi sistem pemantauan mendeteksi masih ada 3 titik kuning kriteria medium di kawasan hutan TNBTS sekitar wilayah Semeru yang masuk Kabupaten Lumajang.
Keterangan Resmi Polres Malang dan Strategi Kesiapsiagaan Tim Gabungan
​”Untuk wilayah Jemplang di Kabupaten Malang saat ini sudah kondusif. Tidak terlihat titik api maupun asap, namun personel tetap siaga dan melakukan pemantauan karena masih ada potensi munculnya kembali api.”
​”Kepulan asap yang masih terlihat berada di wilayah Kabupaten Lumajang, sehingga petugas terus berkoordinasi dan mengantisipasi apabila terjadi pergerakan api.”
“Personel masih kami siagakan di kawasan Blok Savana, serta menyiagakan drone water spray sebagai langkah antisipasi penanganan titik api yang sulit dijangkau dari jalur darat,” kata AKP M. Budiono, Kasihumas Polres Malang (Sabtu, 8/8/2026).
Tabel Rangkuman Data Penanganan Hari Ke-5 Karhutla Bromo (8 Agustus 2026)
​Berikut adalah rekapitulasi data teknis kondisi karhutla di kawasan TNBTS:
Parameter Evaluasi | Detail Informasi Resmi Kepolisian & TNBTS |
|---|---|
Status Peristiwa | Karhutla TNBTS Memasuki Hari Ke-5 (Sabtu, 8 Agustus 2026) |
Kondisi Wilayah Malang | Kondusif & Nir-Titik Api (Blok Bantengan & Lereng Cemoro Anget) |
Estimasi Luas Terbakar | ± 4 Hektare (Wilayah Jemplang, Desa Ngadas, Poncokusumo) |
Titik Asap Tersisa | Blok B29 / Pusung Ledok Bedor (Wilayah Kabupaten Lumajang) |
Deteksi Hotspot SIPONGI | 3 Titik Kuning (Kategori Medium di Wilayah Lumajang) |
Teknologi Penanganan | Operasi Drone Water Spray & Pemantauan Darat di Blok Savana |
Tim Siaga Gabungan | Polres Malang, Polsek Poncokusumo, BB TNBTS, BPBD, & Relawan |
Olahraga4 minggu yang laluJalan Sehat Desa Tirtomoyo Kabupaten Malang Berlangsung Meriah Dihadiri Ratusan Warga
Serba Serbi4 minggu yang laluBakti Sosial Peduli Veteran Malang Raya 2026 Sukses Dikelola Berkat Sinergi Donatur
Pemerintahan4 minggu yang laluDinsos P3AP2KB Kota Malang Catat Tren Kasus KDRT Tembus 121 Kasus Hingga Agustus 2026
Pemerintahan4 minggu yang laluDinsos P3AP2KB Kota Malang Berikan Pembekalan Bagi Guru dan Orang Tua Cegah Kekerasan Anak
Serba Serbi3 minggu yang laluSusu Formula AceKid Perluas Jangkauan Pasar Surabaya Lewat Ajang WILBEX 2026
Pemerintahan3 minggu yang laluGandeng Masyarakat Gencarkan Gempur Rokok Ilegal
Peristiwa3 minggu yang laluBapanas dan Satgas Pangan Polres Malang Pantau Stok Beras SPHP Pasar Kepanjen
Peristiwa3 minggu yang laluBeredar Isu Kota Malang Sepakat Hentikan MBG, Wakil Ketua DPRD Tegaskan Isu Tidak Benar































