Serba Serbi
Pernikahan Dini di Kota Malang, Dinsos-P3AP2KB: Masih Ada

KABARMALANG.COM – Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsos-P3AP2KB) Kota Malang mengakui masih ada pernikahan dini di Kota Malang.
Terkait hal tersebut, Kepala Dinas Sosial dan P3AP2KB, Peni Indriani menyampaikan masih adanya pernikahan dini Kota Malang.
Meskipun ia mengaku belum melihat langsung adanya warga yang menikah dini.
“Sepertinya ada seperti yang dilaporkan di Kelurahan Ciptomulyo,” kata Peni, Selasa (23/11/2022).
Pernikahan dini itu biasanya terjadi kana faktor ekonomi. Dalam hal ini, Dinsos dan P3AP2KB belum turun lapangan untuk mencatat dan menangani persoalan tersebut.
Dinsos-P3AP2KB hanya menerima laporan dari bawah. Jika tidak ada laporan, maka tidak ada instrumen tindak lanjut.
“Sejauh dilaporkan oleh Puskesos, pasti kami catat. Harus disampaikan ke Puskesos, agar nanti dibahas di Musren,” kata dia.
Mayoritas pernikahan dini di Kota Malang dilakukan oleh warga yang memiliki latar belakang pendidikan rendah.
Peni mengatakan pihaknya memiliki dute genre yang mencoba menyasar anak-anak muda agar tidak melakukan pernikahan dini, seks pra nikah dan Napza.
Ia juga mengatakan kerap menyalurkan bantuan sosial kepada warga.
“Sejauh kemampuan kami, bantuan-bantuan itu kami salurkan. Tapi juga jangan mengandalkan bantuan,” ungkap Peni.
Dalam hal tersebut, Akademisi menyarankan penundaan pernikahan pada usia anak di Kota Malang.
Rekomendasi itu dikeluarkan untuk menekan angka stunting. Selain menunda pernikahan dini, rekomendasi lainnya yakni pendampingan selama tiga bulan oleh petugas kepada calon pengantin.
Mengkonsumsi makanan yang sehat, membangun jamban yang bersih dan berperilaku hidup sehat juga disarankan oleh akademisi. (tik/fir)
Hukrim3 minggu yang laluKakak Kandung di Malang Paksa Adik Konsumsi Sabu
Hukrim3 minggu yang laluUngkap 10 Kasus, Polres Malang Sita Sabu hingga Ganja Senilai Rp322 Juta
Peristiwa3 minggu yang laluKontroversi Proyek Drainase di LA Sucipto Blimbing Malang, Warga Sebut Mangkrak
Hukrim3 minggu yang laluSuami Siri di Malang Bunuh dan Bakar Istri Lalu Dikubur di Ladang Tebu
Peristiwa3 minggu yang laluPKS Kota Malang Gelar Muscab VI, Kukuhkan Pengurus Baru Periode 2025–2030
Hukrim3 minggu yang laluPolisi Gagalkan Upaya Pembobolan ATM Indomaret di Singosari Malang
Peristiwa3 minggu yang laluProyek Drainase LA Sucipto Dikritik Warga, DPUPR-PKP: Hanya 20 Meter dan Bukan Mangkrak
Olahraga4 minggu yang laluPorma FC U-14 Kunci Posisi Runner Up di Malang Junior League 2025































