Kabar Batu
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Kota Batu Panen 7 Ton Eco Enzyme

KABARBATU.COM – Memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2022, Pemerintah Kota Batu melalui Dinas Lingkungan Hidup bersama relawan Eco Enzyme Kota Batu, panen 7 ton Eco Enzyme secara serentak.
Kamis (9/6/2022). Panen ini digelar secara serentak di seluruh desa dan kelurahan di Kota Batu.
Kegiatan tersebut digelar secara hybrid dan dipusatkan di Desa Tulungrejo, Bumiaji, Kota Batu.
Eco Enzyme merupakan cairan hasil fermentasi limbah organilk seperti buah dan sayuran.
Eco Enzyme merupakan cairan multifungsi yang bisa digunakan untuk kebutuhan rumah tangga, pertanian dan peternakan.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Batu, Aris Setyawan mengatakan pengelolahan sampah menjadi program prioritas dalam mendukung keberlangsungan lingkungan hidup di Kota Batu.
Salah satunya melalui pembuatan Eco Enzyme.
“Mulai tahun 2020, pemerintah sudah memberikan pembinaan dan pelatihan kepada masyarakat untuk membuat Eco Enzyme, dan saat ini kita rasakan begitu banyak manfaat dari pengolahan sampah menjadi Eco Enzyme,” ujar Aris.
Selain bermanfaat sebagai pembersih rumah, pupuk alami dan pestisida, Eco Enzyme juga bermanfaat untuk mencegah pemanasan global dan membantu menyembuhkan hewan ternak yang mengalami sakit.
Wali Kota Batu, Hj. Dewanti Rumpoko mengatakan keberadaan Eco Enzyme ini memiliki banyak manfaat.
Ia berharap penelitian terkait penggunaan Eco Enzyme bagi hewan ternak bisa terus dilakukan.
“Eco Enzyme ini bisa mengatasi salah satu permasalahan PMK (Penyakit Mulut dan Kuku) pada hewan ternak,” ujarnya.
“Saya harap ini betul-betul bisa di teliti lagi, karena banyak peternak yang hewannya bisa sembuh dengan cairan ini,” sambung Wali Kota.
Dalam kesempatan ini, sekaligus diberikan cairan Eco Enzyme secara simbolis kepada petani dan peternak di Kota Batu. (carep01/fir)
Olahraga4 minggu yang laluJalan Sehat Desa Tirtomoyo Kabupaten Malang Berlangsung Meriah Dihadiri Ratusan Warga
Serba Serbi4 minggu yang laluBakti Sosial Peduli Veteran Malang Raya 2026 Sukses Dikelola Berkat Sinergi Donatur
Pemerintahan4 minggu yang laluDinsos P3AP2KB Kota Malang Catat Tren Kasus KDRT Tembus 121 Kasus Hingga Agustus 2026
Serba Serbi3 minggu yang laluSusu Formula AceKid Perluas Jangkauan Pasar Surabaya Lewat Ajang WILBEX 2026
Pemerintahan3 minggu yang laluGandeng Masyarakat Gencarkan Gempur Rokok Ilegal
Peristiwa3 minggu yang laluBapanas dan Satgas Pangan Polres Malang Pantau Stok Beras SPHP Pasar Kepanjen
Peristiwa3 minggu yang laluBeredar Isu Kota Malang Sepakat Hentikan MBG, Wakil Ketua DPRD Tegaskan Isu Tidak Benar
Peristiwa2 minggu yang laluSatreskrim Polres Malang Raih Dua Penghargaan Polda Jatim Berkat Ungkap 3C dan Selesaikan 957 Perkara



































