Connect with us

Serba Serbi

Anjangsana Online Saat Momen Idul Fitri, Lindungi Diri Dari Pandemi

Diterbitkan

,

Anjangsana Online Saat Momen Idul Fitri, Lindungi Diri Dari Pandemi
Ilustrasi anjangsana usai Salat Idul Fitri (Foto: Istimewa)

 

KABARMALANG.COM – Salah satu tradisi saat lebaran idul fitri adalah tradisi anjangsana. Yakni kunjungan silaturahmi ke rumah tetangga, saudara, kawan lama, dan sahabat saat Idul Fitri.

Saat ini pandemi covid-19 belum mereda. Sehingga tradisi seperti anjangsana harus ada pembatasan. Agar tidak membuat kerumunan dan menyebarkan virus covid-19.

Terutama tradisi anjangsana dari rumah ke rumah untuk silaturahmi saat hari raya Idul Fitri.

Begitu juga agenda seperti halal bihalal dan open house saat lebaran juga perlu ada pembatasan. Supaya tidak muncul klaster baru covid-19.

Moh Rosyad, Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kantor Kementerian Agama Kota Malang meminta masyarakat agar  melaksanakan tradisi anjangsana melalui media online.

“Saya mohon agar ada pembatasan, saat pulang salat Idul Fitri kan saling jabat tangan dan saling rangkul. Salat idul Fitri sekarang saja kan harus prokes ketat,” ujar Rosyad kepada Kabarmalang.com.

“Kami mohon masyarakat melakukan kegiatan-kegiatan budaya itu melalui media online saja. Bisa virtual dan meeting dengan keluarga,” sambungnya.

Ia mengatakan bahwa anjuran dan larangan untuk tidak berkerumun adalah hasil dari mufakat bersama antar elemen masyarakat.

Sebab, pelaksanaan salat idul fitri saja perlu prokes yang ketat, baik di masjid maupun  lapangan terbuka. Pawai takbiran keliling di Kota Malang juga ada larangannya tahun ini.

“Tentu tujuannya untuk kemaslahatan yakni guna menghindari kemudaharatan, karena beberapa hari terakhir ini muncul varian baru Covid-19,” akhirnya.(fat/yds)

Advertisement Gempur Rokok Ilegal Bea Cukai Malang
Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

Subscribe for notification
WeCreativez WhatsApp Support
Marketing Kabarmalang.Com