Pemerintahan
PDAM Tugu Tirta Kota Malang Buat Terobosan, MoU PWI Sampai Training

KABARMALANG.COM – PDAM Tugu Tirta Kota Malang terus mengembangkan kerja sama dan peningkatan kualitas organisasinya. Sabtu (27/3), PDAM terlibat dalam dua terobosan sekaligus.
Yakni, MoU antara PDAM Malang Raya bersama PWI Malang Raya. Kemudian, menggelar pelatihan in house untuk para manajer PDAM Kota Malang.
MoU dengan PWI Malang Raya terlaksana di Cafe Kemboja, Jalan Sultan Agung, Kota Batu, Sabtu (27/3).
Dirut PDAM Tugu Tirta Kota Malang, M Nor Muhlas hadir dalam MoU. Dia datang bersama para pemimpin PDAM Kota Batu dan Kabupaten Malang.
Dalam sambutannya, Ketua PWI Malang Raya, Cahyono mengatakan, kegiatan penandatanganan MoU ini merupakan yang kedua kalinya. Saat ini ada sebanyak 15 instansi atau lembaga yang siap melakukan MoU ini.
“Penandatanganan MoU ini merupakan salah satu wujud kesiapan PWI Malang Raya untuk turut serta berkontribusi dalam pembangunan yang akan bermanfaat bagi masyarakat,” ucapnya.
Selain itu, lanjut Cahyono, kegiatan MoU ini memenuhi kebutuhan pendidikan bagi profesi jurnalistik agar dapat meningkatkan kompetensi jurnalis/wartawan.
“Semoga MoU ini dapat meningkatkan kompetensi wartawan terhadap kesadaran profesinya. Bisa juga menyajikan berita-berita positif sehingga terus membangun aura-aura positif untuk membangun ekonomi di Malang Raya,” jelasnya
Untuk itu, tambah Cahyono, mengharap bisa menjalankan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) agar dapat meningkatkan profesionalisme wartawan.
“Tahun ini kami akan menggelar UKW agar dapat membangun ekosistem media yang sehat, berkualitas, dan profesional,” terangnya.
Sementara itu, Direktur Utama (Dirut) Perumdam Among Tirto, Kota Batu, Edi Sunaedi menyampaikan, jika dirinya sangat mendukung langkah dan program PWI Malang Raya.
“Saya memandang memang perlu adanya UKW agar dapat meningkatkan profesionalisme wartawan,” tandasnya.
Kabar Lainnya : Resmikan UKS, Walikota Sutiaji kenalkan POROZ hingga Pendidikan Karakter.
Sementara itu, in house training manajer PDAM Kota Malang terlaksana Sabtu (27/3), dengan menerapkan protokol kesehatan ketat di Kantor Pelayanan WR. Supratman.
“Dalam hal pemenuhan pelayanan publik, tumpuan utama organisasi terletak pada SDM-nya. Organisasi harus beradaptasi, menyikapi perubahan dan mengikuti kemajuan teknologi,” urai Direktur Administrasi & Keuangan PDAM Tugu Tirta Kota Malang, M Syaifudin Zuhri.

In house training PDAM Tugu Tirta Kota Malang. (Foto : Humas PDAM Kota Malang)
Plt Manajer Hubungan Pelanggan (Hublang) Tugu Tirta, Dody Varuna mengamini.
“Pelayanan prima bukan hanya soal skill, tapi juga attitude insan pelayanan,” jelasnya.
Pria yang juga menjabat Manajer SDM Tugu Tirta itu membeberkan tips dan trik untuk insan pelayanan.
“Harus memahami perusahaan, memahami produk dan layanan perusahaan sesuai Standar Pelayanan Publik dan memahami pelanggan maupun calon pelanggan,” beber Dody.
Menurutnya, insan pelayanan wajib memiliki sejumlah basic skills, yakni skill komunikasi, handling complaints serta manajemen emosi dan manajemen krisis.
“Insan pelayanan juga harus memperhatikan tentang lima dimensi pelayanan berkualitas, yaitu reliability, assurance, tangible, empathy dan responsiveness,” terangnya.(fir/carep-04/yds)
Peristiwa3 minggu agoFenomena Viral “Cacing” Persija Usai Kalah dari Persib: Sejarah Spanduk di Samarinda dan Dampak Klasemen
Olahraga3 minggu agoHasil Bali United vs Borneo FC 2-3: Pesut Etam Menang Dramatis, Persaingan Juara dengan Persib Kian Memanas!
Peristiwa3 minggu agoRupiah Melemah Tembus Rp17.516 per Dolar AS Hari Ini 12 Mei 2026, Rekor Tertinggi Akibat Inflasi Global
Peristiwa3 minggu agoIHSG Turun ke Level 6.905 pada 11 Mei 2026: Tertekan Sentimen MSCI dan Pelemahan Rupiah ke Rp17.500
Serba Serbi3 minggu agoHarga Perak Antam Hari Ini 11 Mei 2026 Turun Jadi Rp51.450 per Gram, Simak Rincian Harga Global dan Lokal
Serba Serbi3 minggu agoHarga Emas Antam Melonjak ke Rp2.859.000 per Gram Hari Ini 12 Mei 2026, Cek Rincian Buyback di Pegadaian
Serba Serbi3 minggu agoHarga Perak Antam Hari Ini 13 Mei 2026 Melonjak Lagi ke Rp56.200 per Gram, Tren Bullish Berlanjut
Peristiwa3 minggu agoPolemik LCC Empat Pilar MPR RI 2026: Insiden Penilaian Viral di Kalbar Berujung Permohonan Maaf dan Penonaktifan Juri





































