Connect with us

COVID-19

Pemakaman Covid-19 KTP Non Malang Tarifnya Jutaan, Ini Penjelasannya

Diterbitkan

,

Pemakaman Covid-19 KTP Non Malang Tarifnya Jutaan, Ini Penjelasannya
Pemakaman dengan protokol covid-19 (Foto: istimewa)

 

KABARMALANG.COM – Pemakaman protokol covid-19 berbayar untuk warga luar Kota Malang. Kepala UPT Pemakaman DLH Kota Malang, Taqroni Akbar membenarkan.

Sebab, biaya operasional kegiatan pemakamannya tidak bisa masuk SPJ.

“Jadi tidak ada biaya pengganti. Otomatis harus biaya mandiri. Biayanya relatif. Mulai Rp 1,5 juta hingga Rp 2 juta. Tergantung kesepakatan keluarganya,” ujar Taqroni kepada wartawan, Kamis (25/2).

Satgas Covid-19 Polresta Malang Kota Bantu Pemakaman PDP Asal Gadang.

“Hanya kesepakatan saja antara petugas relawan dan ahli waris. Jadi memang kesepakatan. Karena memang belum ada aturannya,” tambahnya.

Taqroni menjelaskan dasar adanya tarif tersebut. Dia tetap berembug dengan pihak keluarga jenazah. Sebab, biaya tersebut untuk operasional pemakaman.

“Satu set pakaian APD itu harganya Rp 85 ribu. Terus alkoholnya untuk keamanan teman teman. Kalau 1,5 liter kan ya habis itu. Kemudian honor sama uang makannya petugas. Jadi total biaya kisaran itu,” ujarnya.

Dia tidak menyarankan jenazah luar daerah untuk bersemayam di Kota Malang .

“Tetapi kebanyakan dari mereka (keluarga jenazah), bersedia. Sehingga, mau mengeluarkan biaya untuk penguburan di Kota Malang,” ungkap Taqroni.

Kemudian, petugas dan keluarga sepakat soal biaya penguburan. Keluarga jenazah akan transfer biayanya secara langsung ke petugas penguburan.

Sementara itu, penduduk ber-KTP Kota Malang mendapatkan fasilitas gratis. Pemakaman protokol covid-19 sudah mendapat support APBD Kota Malang.

“Alokasi dan rincian biaya operasionalnya ya sekitar segitu. Penggalian, ongkos urug, alkohol dan yang lain tanggungan pemerintah,” tutupnya.(fat/yds)

Terpopuler

WeCreativez WhatsApp Support
Marketing Kabarmalang.Com