Kabar Batu
DPRD : Kuatkan UMKM, Pertanian dan Pariwisata

KABARMALANG.COM – DPRD Kota Batu menekankan eksekutif untuk menguatkan tiga sektor. Yakni, UMKM, Pertanian, dan Pariwisata.
Tiga sektor tersebut akan meningkatkan ekonomi Kota Batu. Walaupun, kota wisata tengah dilanda pandemi covid-19.
“UMKM bisa include dengan paket hotel di Kota Batu. Pemkot Batu seharusnya bisa memfasilitasi. Kerjasama dengan PHRI harus dibangun,” jelas Wakil 1 DPRD Kota Batu Nurrochman, Kamis (15/10).
Dia menerangkan, penguatan tiga sektor itu adalah langkah kongkrit. Supaya, sektor perekonomian Kota Batu bergerak.
Untuk wisata, dinas pariwisata diminta mengembalikan predikat agrowisata. Caranya, dengan menerapkan ‘one vilage one product travel’.
Sehingga setiap desa memiliki satu destinasi. Kota Batu harus memiliki jati diri. Supaya, bisa terkenal hingga ke mancanegara.
“Seperti, Bali yang terkenal dengan pantainya. Yogyakarta, yang terkenal dengan vintage dan budayanya. Batu bisa dari agrowisata. Yang melibatkan wisatawan untuk terjun langsung ke masyarakat,” imbuhnya.
Saat ini Batu malah terkenal dengan wisata artificial. Sungguh lengkap bila Batu juga dikenal karena agrowisatanya.
Dari pertanian, Pemkot Batu bisa memfokuskan pada pemulihan apel. Yang merupakan lambang Kota Batu.
Sedangkan, banyak pertanian yang berubah dari apel menjadi jeruk.
“Ditambah dengan sektor pertanian lain. Baik dari petani bunga, sayur, dan buah. Itu harus dimudahkan kepengurusan sertifikat phitosanitary,” tambah Nurochman.
Sertifikat ini terobosan mengenalkan produk Batu di kancah internasional. Petani Kota Batu hanya berperan sebagai tangkulak.
Sedangkan, daerah lain langsung menjual produk di pasar internasional. (arl/yds)
-
Edukasi3 tahun yang lalu
Server Ujian Down, Mahasiswa UT Sambat
-
Edukasi3 tahun yang lalu
Server Ujian UT Disoroti DPR RI
-
Ekbis4 tahun yang lalu
Pancasila Sebagai Landasan Dasar Negara
-
Hukrim3 tahun yang lalu
Merampok dan Memperkosa, Pria Donomulyo Didor
-
Ekbis4 tahun yang lalu
Sumber Gentong Buat Ngadem, WSG Pilihan Kuliner
-
Peristiwa3 tahun yang lalu
Kereta Tanpa Lokomotif Jalan Sendiri Dari Stasiun Malang Kota Baru
-
Edukasi3 tahun yang lalu
Penundaan Ujian UT, Ini Kata Warek 3
-
Serba Serbi3 tahun yang lalu
Pintu Tol Madyopuro Resmi Beroperasi