Connect with us

Kabar Batu

Dinkes Anggarkan Rp 73 Miliar Untuk Covid

Diterbitkan

,

Ilustrasi penanganan covid-19 oleh Dinkes Kota Batu (Foto : Arul)

KABARMALANG.COM – Dinkes Kota Batu membutuhkan Rp 73 miliar dari APBD. Ini karena Dinkes adalah garda depan penanganan pandemi.

Anggaran itu bakal digunakan untuk belanja modal dan operasional. Serta melanjutkan program yang sempat tersendat di 2020.

“Kalau untuk kebutuhan masyarakat, tentu kita prioritaskan. Apalagi rinciannya juga cukup jelas,” terang Ketua Komisi C DPRD Kota Batu Khamim Tohari, Jumat siang (30/10).

Rinciannya, belanja pegawai sejumlah Rp 25 miliar. Lalu, belanja barang dan jasa sejumlah Rp 39 miliar.

Sementara, belanja hibah sejumlah Rp 340 juta.

Selanjutnya, belanja peralatan dan mesin sejumlah Rp 1,8 miliar.

Dilanjutkan belanja modal gedung dan bangunan. Nilainya sejumlah Rp 6,4 miliar.

Serta, belanja modal tanah sejumlah Rp 2,3 miliar.

“Untuk usulan anggaran saat ini sudah diajukan ke TAPD (Tim Anggaran Pemerintah Daerah),” imbuhnya.

Kadinkes Kota Batu Kartika Trisulandari mengamini.  Dinkes membutuhkan cukup banyak menggunakan APBD.

Ini setelah mereview dana realokasi untuk penanganan covid-19.

“Satu orang positif, per harinya butuh anggaran 300 ribu.Karena itu kebutuhan shelter kemarin mencapai Rp 3 miliar,” terangnya.

Selain itu, ada program pembangunan Puskesmas Bumiaji. Pembangunan membutuhkan anggaran sebesar Rp 6 miliar.

“Namun kami disarankan DPRD agar pembangunan fisiknya pada 2022. Ini berdasarkan dari legal opini staf ahli Wali Kota. Dan mempertimbangkan proses pengadaan lahan serta persiapan dokumen penunjangnya,” tutupnya.(arl/yds)

Terpopuler

// width=
Marketing Kabarmalang.Com
Aktifkan Notifikasi OK Tidak Terimakasih