Kabar Batu
Panggil Forkopimda Jatim, Khofifah Perkuat Koordinasi Pengendalian Covid-19 dan Ekonomi Daerah

KABARMALANG.COM – Peliknya permasalahan pandemi Covid-19 yang banyak menyerang berbagai sektor terlebih pada sektor perekonomian kembali membuat Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa kembali mengumpulkan Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) Jatim di Klub Bunga Butik and Resort pada Jumat siang (11/09/2020).
Secara tegas orang nomor satu di Jatim tersebut membeberkan bahwa rapat koordinasi tersebut membahas bagaimana perekonomian bisa terus bergerak beriringan dengan kefokusan menghadapi pandemi Covid-19.
“Dimasa pandemi ini, yang bisa diandalkan ya spending APBN, APBN Provinsi, dan APBD Kabupaten Kota. Maka dari itu sangat diperlukan ketepatan dan akuntabilitas dalam penggunaan anggarannya,” ujarnya.
Maka dari itu Khofifah mengingatkan kepada Bupati dan Walikota se Jatim untuk melakukan realisasi anggaran mengingat masih cukup banyak anggaran yang di daerah realisasinya masih minim.
Hal ini juga dibenarkan oleh Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Widodo Iryansyah bahwa dalam rapat koordinasi tersebut juga membahas tentang banyaknya klaster yang terjadi di Jatim.
Oleh sebab itu seluruh forkopimda dituntut untuk terus bisa mengendalikan dan menekan persebaran Covid-19 agar tidak sampai memunculkan klaster baru. “Oleh sebab itu bagaimana caranya agar tidak sampai ada klaster baru,” tambahnya.
Sementara itu, Irjen M Fadil Imran Kapolda Jatim menerangkan bahwa UU tentang Penularan Penyakit Menular bisa diterapkan secara benar oleh masyarakat karena dalam UU tersebut menyebutkan bahwa jika ada masyarakat yang mengetahui bahwa dirinya terkonformasi positif dan tetap melakukan aktifitas yang berpotensi menularkan maka bisa dipidanakan selama 1 tahun.
Sedangkan jika orang tersebut tidak mengetahui atau lalai maka orang tersebut bisa dipidana selama 6 bulan. “Maka untuk kekhawatiran terjadinya Klaster Pilkada, Kami selalu melalukan koordinasi dengan KPU dan Bawaslu karena dipastikan mereka juga memiliki peraturan tentang protap kesehatan,” imbuhnya.
Oleh sebab itu, M Fadil Imran berharap kedepannya terlebih pada agenda yang paling dekat yakni Pilkada maka bisa dijalankan dengan mengendalikan persebaran virus Covid-19. (arl/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari





































