Pemerintahan
Puskesmas Kedungkandang Luncurkan Layanan Konsultasi Online

KABARMALANG.COM – Dinas Kesehatan Kota Malang melalui Puskesmas Kedungkandang memberikan terobosan baru terkait pelayanan kesehatan.
Puskesmas ini menggagas program yang bernama KOPI TUBRUK. Layanan ini merupakan konsultasi online khusus penyakit tuberkulosis (TBC).
Masyarakat bisa menghubungi petugas kesehatan dan berkonsultasi apabila mengalami gejala, langkah pengobatan, dan lain hal terkait TBC.
Program ini sudah di mulai sejak awal bulan Maret 2022, namun memang secara resmi baru di luncurkan bertepatan dengan peringatan Hari Tuberkulosis Sedunia, 24 Maret yang lalu.
Program ini di inisiasi karena melihat angka penularan TB di Indonesia, termasuk Kota Malang masih cukup tinggi.
“Puskesmas kami, tahun 2021 lalu terdata 56 kasus. Saat tim turun ke lapangan ternyata masih banyak warga yang enggan memeriksakan diri,” ujar Kepala Puskesmas Kedungkandang dr. Lisna.
“Karena malu dan takut akan stigma buruk dari tetangga. Juga karena mereka enggan berobat ke fasilitas kesehatan pemerintah di era pandemi karena berita hoaks tentang ada orang yang diagnosa Covid-19,” lanjutnya.
Berangkat dari fakta tersebut, tercetuslah ide untuk membuat program layanan konsultasi online. Dengan demikian, pasien atau terduga pasien tidak perlu datang ke fasilitas pelayanan kesehatan. Program ini tentunya sesuai instruksi Pemkot Malang investasi untuk eliminasi TBC.
“Salah satunya dengan memberi kemudahan dan keramahan akses pelayanan. Kerahasiaan pasien akan terjamin dan akan ditangani langsung oleh petugas puskesmas. Jadi pasien tidak perlu datang ke puskesmas. Kemudian dari situ kami merasa semakin dekat mengakses kebutuhan masyarakat khususnya di dalam penanganan TBC,” lanjutnya.
Tak hanya terbatas pada layanan konsultasi saja, namun akan ada tindak lanjut jika memang melalui konsultasi warga mengarah mengidap TBC.
“Kami arahkan periksa dahak tes cepat molekuler (TCM)) sebagai dasar diagnosis TBC. Pasien tidak perlu datang ke puskesmas. Kader akan mengantar pot dahak dan akan mengambil dahak keesokan harinya untuk di kirim ke puskesmas,” ucapnya.
Hasil akan jadi sekitar 1-2 hari. Kemudian akan kami sampaikan dan akan kami terapi sesuai hasil.
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan





































