Hukrim
Ngaku Gus Martapura, Warga Pakis Malang Tipu Calon Jamaah Haji

KABARMALANG.COM – Aksi penipuan satu ini sungguh tak bermoral. Eko Supriyanto, 40, warga Desa Sumberpasir, Kecamatan Pakis nekat menipu dengan menyamar sebagai Gus.
Gus adalah nama julukan untuk anak kiai. Tetapi, Eko memanfaatkannya demi melakukan penipuan.
Kepada korbannya, dia mengaku bernama Gus Juan Penatas asal Martapura, Kalimantan Selatan.
Dia juga bermodal baju koko, sarung, dan kopyah putih. Dengan nama palsu dan mulut manis, Gus abal-abal ini beraksi.
Sekitar 5 orang menjadi sasaran penipuan. Sehingga, korbannya merugi puluhan juta.
“Modus penipuannya, tersangka ini mengaku bisa mengobati penyakit. Dia juga mampu mempercepat korban menunaikan haji lebih cepat. Karena dia mengaku mempunyai teman di Kementerian Agama,” ungkap Kapolres Malang, AKBP Hendri Umar, Jumat (19/2).
Baca Juga : Pasutri Tipu Warga Bali, Modus Jual Masker Rp 600 Juta.
Syaratnya, korban harus memberikan uang Rp 10-20 juta rupiah.
“Salah satu korbannya ada yang meminta pertolongannya. Agar istrinya bisa menunaikan haji bersamanya tahun 2025. Tersangka menyanggupi. Syarat imbalannya sebanyak Rp 10 juta,” tutur Hendri.
Walaupun, pelaku sebenarnya tidak benar-benar mempunyai teman di Kemenang.
“Dia juga sempat berpura-pura menelpon temannya itu. Padahal, saat itu handphonenya sebenarnya mati,” kata Handri.
Tersangka tidak mengurus keberangkatan haji para korbannya. Sebaliknya dia memakai uang itu untuk asusila. Ironisnya, dia memakai uang tersebut untuk menyewa pelacur.
“Wilayah Kabupayen Malang korbannya sebanyak 5 orang. Di luar Malang, pelaku ini juga melakukan penipuan. Tetapi, modus operandinya berbeda,” pungkas Hendri.
Akibat perbuatannya itu, pelaku terkena pasal 378. Serta, pasal 372 KUHP. Dengan ancaman hukuman maksimal 4 tahun penjara.(im/yds)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari































