Pemerintahan
Walikota Sutiaji: Membangun Kerukunan dengan Musyawarah

KABARMALANG.COM – Walikota Malang Sutiaji melanjutkan agenda kunjungan ke tempat-tempat Ibadah. Kali ini bertempat di Gereja Sidang Jemaat Allah “Shalom”, Jl A. Yani No 196, Malang. Pada kesempatan tersebut, Sutiaji membahas soal kerukunan antar umat beragama.
“Karena sesugguhnya orang beragama yang kuat agamanya, tidak mungkin dia mengusik saudaranya yang lain. Karena usikan kita jelas, apapun tindakan kita, Tuhan maha tahu,” ucap Sutiaji, Selasa (02/09/2020).
Maka ada yang namanya di sini perwakilan kerukunan umat beragama. “Loh, kenapa ada kerukunan, karena masyarakat belum rukun. Kekuatan agama yang harusnya mampu merukunkan, masih belum berada di posisinya sebetulnya,” jelasnya.
Sutiaji mengungkapkan, maka demokrasi, kesepakatan, dan musyawarah penentuannya menjadi sebuah keharusan kita semua. Ketika musyawarah untuk menentukan masalah, maka sila ke lima menjadi sebuah keharusan kita. Bahwa tidak ada yang membedakan di antara kita semua. Bahwa keadilan semuanya merata, tidak ada minoritas dan mayoritas.
“Ketika ini dipahami secara makro, secara utuh. Maka menjadi keharusan, yang namanya pemerintah harus datang. Dan itulah fungsinya, antara rakyat dengan negara. Sehingga mampu berkomunikasi,” sambungnya.
Di saat fungsi-fungsi pemerintahan dilaksanakan dengan baik, lanjut Suitaji, maka hak dan kewajiban antara rakyat dengan negara, bisa terdistribusi dengan baik.
“Pada gilirannya kepercayaan masyarakat pada negara semakin tinggi. Legitimasi negara terhadap masyarakat semakin kuat, dan rakyat semakin terlindungi akan hak-haknya, rakyat demikian akan tertib tentang kewajiban-kewajibannya,” pungkasnya. (fat/fir)
Peristiwa21 jam agoPolres Malang Gandeng Komunitas Ojol Jadi Mitra Operasi Patuh Semeru 2026
Peristiwa19 jam agoPolres Malang Kembalikan Barang Bukti Hasil Operasi Sikat Semeru 2026 Kepada Korban
Peristiwa16 jam agoPolres Malang Tangkap Pemburu Satwa Dilindungi Landak Jawa di Sumbermanjing Wetan
Pemerintahan15 jam agoWali Kota Malang Wahyu Hidayat Dorong Terwujudnya Pesantren Ramah Santri
Olahraga10 jam agoBorneo FC Merangsek Naik Peringkat Klasemen Pekan ke 7 Super League 2026
Serba Serbi23 jam agoIndeks Harga Saham Gabungan IHSG Ditutup Melemah Tajam ke Level 5.266
Serba Serbi40 menit agoPrakiraan Cuaca Jawa Timur Rabu 28 Oktober 2026 Cerah Berawan Hingga Hujan Petir





























