Pemerintahan
Ketua KPU Kabupaten Malang, Anis: Kami Bertindak Berdasarkan Regulasi

KABARMALANG.COM – Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Malang Anis Suhartini menolak tuduhan yang menyebutkan jika KPU Kabupaten Malang tidak profesional.
“Kami bertindak berdasarkan regulasi. Apa yang kami sampaikan tertuang dalam regulasi yang memang harus kami laksanakan,” ujar Anis, Kamis (03/09/2020).
Menurut Anis, dirinya bertindak sesuai dengan regulasi lama. Yakni, Peraturan KPU (PKPU) Nomor 3 tahun 2017, PKPU Nomor 5 tahun 2017 dan PKPU Nomor 18 tahun 2019, regulasi itu tentang pencalonan. Sedangkan, PKPU No 6 Tahun 2020 hanya membahas tata cara pelaksanaan verifikasi saat pandemi Covid-19.
“Itu persoalan yang berbeda. PKPU 6 adalah yang terbit terkait tahapan yang dilakukan protokol kesehatan Covid-19. Jadi lebih ke tata cara pelaksanaan tahapan pilkada saat pandemi,” jelasnya.
Apalagi, lanjut Anis, polemik tersebut sebatas hanya perbedaan pendapat, dan dirinya merasa tidak melakukan pengurangan jumlah verifikasi administrasi.
“Ini hanya perbedaan persepsi saja. Kami tidak ada pengurangan data apapun. Artinya data yang tersampaikan adalah data yang harus kami cermati,” terangnya.
Bahkan, tambah Anis, dirinya sempat melakukan pencermatan data verifikasi administrasi atas rekomendasi dari Bawaslu Kabupaten Malang, karena Malang Jejeg belum diputuskan bisa apa tidak untuk melaju pada Pilkada Malang yang akan digelar pada tanggal 9 Desember mendatang.
“Kami tidak melakukan pengurangan, yang kami lakukan atas saran dari Bawaslu Kabupaten Malang. Karena ada data yang diduga ganda,” pungkasnya. (ski/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Hukrim3 minggu yang laluKecelakaan Maut di Kromengan Malang Pengemudi Pikap Jadi Tersangka Diduga Alami Microsleep





































