Pemerintahan
Daya dr Umar Dan Didik Di Pilkada Kabupaten Malang, Ini Kata Pakar Politik

KABARMALANG.COM – Bakal calon yang akan melenggang berebut kursi Bupati Malang melalui Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menjadi tanda tanya. Dikabarkan partai berlambang bintang sembilan itu akan mengumumkan kepastian calonnya pada akhir Juni ini.
Namun ada dua sosok yang disebut-sebut mempunyai potensi kuat mendapat rekom partai pimpinan Muhaimin Iskandar itu, yakni dr Umar Usman dan mantan Sekda Kabupaten Malang, Didik Budi Muljono.
Diberitakan sebelumnya, dr Umar Usman mengklaim pihaknya sudah mendapat persetujuan PKB baik di DPC maupun DPP, meski rekom secara tertulis belum dipegangnya.
Sedangkan di sisi lain, Didik Budi Muljono juga mengaku sudah melakukan koordinasi dengan pihak DPC PKB, bahkan juga di PAC untuk meyakinkan bahwa pihaknya pantas mendapat dukungan dari partai yang didirikan oleh Gus Dur tersebut.
Menanggapi hal tersebut, salah seorang pengamat politik Universitas Brawijaya, Wawan Sobari mengatakan keduanya sama mempunyai potensi yang kuat dari sisi popularitas.
“Dalam menentukan elektabilitas calon itu bisa diukur dari dua sudut pandang, yakni tingkat popularitas dan tingkat ketepilihan. Dari sisi popularitasnya keduanya sama-sama populer di masyarakat,” Wawan, Senin (29/06/2020).
Namun, lanjut Wawan jika berdasarkan tingkat keterpilihan, dr Umar dipandang lebih kuat dibanding Didik. Sebab, dr Umar sebagai ketua PCNU lebih banyak turun ke masyarakat dibanding Didik.
“Apalagi di tataran masyarakat NU,” ucapnya.
Sebab, menurut Wawan, karakter masyarakat Jawa Timur dalam memilih pemimpin secara umum lebih suka terhadap sosok yang familiar bagi mereka.
“Tapi akan menjadi lebih baik lagi jika kedua sosok (dr Umar Usman dan Didik Budi Muljono) tersebut berjalan beriringan. Sebab bagaimanapun Didik juga butuh kendaraan. Tapi kan tidak harus PKB, bisa ambil partai poros tengah yang lain, lalu bersanding dengan dr Umar,” tukasnya. (imr/fir)
Peristiwa2 minggu agoGeger Penemuan Jasad Bayi Laki-laki di Saluran Irigasi Sawah Sukonolo Bululawang, Polres Malang Buru Pelaku
Serba Serbi2 minggu agoPromo JSM Superindo Malang Hari Ini 3–5 Juli 2026: Ayam Segar dan Minyak Goreng Diskon Besar!
Pemerintahan3 minggu agoTekan Fenomena Fatherless di Momentum Harganas 2026, Pemkot Malang Gencarkan Gerakan Ayah Mengantar Anak Sekolah
Serba Serbi2 minggu agoPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 5 Juli 2026: Dominasi Cerah Terik, Waspada Suhu Dingin Batu dan Kabut Malam Hari
Peristiwa2 minggu agoRampok Honda Jazz Putih di Sumberpucung, Pelaku Curas Viral Diringkus Polres Malang Saat Hendak Jual Mobil
Olahraga3 minggu agoHasil Piala Dunia 2026: Gol Telat Martinelli Bawa Brasil Menang Dramatis 2-1 dan Singkirkan Jepang di Babak 32 Besar
Serba Serbi2 minggu agoRamalan Zodiak Besok Jumat 3 Juli 2026: Cancer dan Capricorn Banjir Cuan, Sagitarius Wajib Waspada!
Serba Serbi1 minggu agoRupiah Hari Ini Ditutup Menguat ke Rp18.065 per Dolar AS, Intip Rincian Kurs BCA dan Mandiri





































