Peristiwa
Waspada Cuaca Ekstrem Jawa Timur: Rabu, 11 Februari 2026

KABARMALANG.COM – BMKG menetapkan status waspada bagi hampir seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur.
Pertemuan massa udara di wilayah ekuator memicu pembentukan awan Cumulonimbus yang masif, yang berpotensi menimbulkan hujan lebat dalam durasi singkat namun intens.
Rincian Kondisi Cuaca & Suhu
Pagi Hari: Berawan tebal merata. Beberapa wilayah pesisir mulai mengalami hujan ringan.
Siang – Sore (Puncak Hujan): Hujan lebat disertai petir dan angin kencang diprediksi terjadi serentak, terutama di wilayah Malang Raya, Surabaya, Sidoarjo, Mojokerto, dan daerah Mataraman.
Malam Hari: Hujan intensitas sedang masih akan berlanjut, suhu udara mendingin di kisaran 24°C – 31°C, dengan kelembapan mencapai 95%.
Fokus Kewaspadaan: Risiko Hidrometeorologi
Masyarakat diimbau untuk memperhatikan potensi bencana berikut:
Wilayah Dataran Rendah (Surabaya, Sidoarjo, Gresik): Waspada genangan air dan banjir luapan akibat drainase yang tidak mampu menampung debit air tinggi.
Wilayah Pegunungan (Batu, Malang Selatan, Trenggalek, Pacitan): Waspada ancaman Tanah Longsor dan pohon tumbang akibat angin kencang.
Pengguna Jalan: Hindari berteduh di bawah pohon besar, baliho, atau bangunan semi-permanen saat hujan disertai angin kencang melanda.
Tips Keamanan Hari Ini
Cek Kendaraan: Pastikan penyapu kaca (wiper), lampu kendaraan, dan sistem pengereman dalam kondisi prima.
Persiapan Gadget: Isi daya penuh ponsel Anda untuk memantau pembaruan cuaca secara real-time melalui aplikasi Info BMKG.
Kesehatan: Mengingat tingginya kelembapan dan hujan, siapkan jas hujan/payung serta konsumsi vitamin untuk menjaga daya tahan tubuh.
Peristiwa16 jam agoPolres Malang Gandeng Komunitas Ojol Jadi Mitra Operasi Patuh Semeru 2026
Peristiwa14 jam agoPolres Malang Kembalikan Barang Bukti Hasil Operasi Sikat Semeru 2026 Kepada Korban
Peristiwa10 jam agoPolres Malang Tangkap Pemburu Satwa Dilindungi Landak Jawa di Sumbermanjing Wetan
Olahraga5 jam agoBorneo FC Merangsek Naik Peringkat Klasemen Pekan ke 7 Super League 2026
Pemerintahan9 jam agoWali Kota Malang Wahyu Hidayat Dorong Terwujudnya Pesantren Ramah Santri
Serba Serbi17 jam agoIndeks Harga Saham Gabungan IHSG Ditutup Melemah Tajam ke Level 5.266























