Kabar Batu
Ancaman Demonstrasi Penolakan Omnimbus Law RUU Cipta Kerja, Buruh Batu Masih ‘Anteng’

KABARMALANG.COM – Mencuatnya penolakan buruh terhadap Omnimbus Law RUU Cipta Kerja yang saat ini tengah dibahas oleh DPR RI dan diwacanakan akan adanya rapat paripurna pada 8 Oktober kedepan membuat buruh secara nasional melakukan aksi mogok nasional sejak 6-8 Oktober.
Berbeda dengan Kota Batu, hingga saat ini buruh yang bekerja di Kota Destinasi Wisata ini masih belum menunjukkan tanda-tanda akan mengikuti aksi tersebut.
“Kami belum bisa menjawab karena baru 5 Oktober akan ada rapat SPSI (Serikat Pekerja Seluruh Indonesia) se Jatim di Surabaya,” tutur Purtomo Ketua SPSI Kota Batu.
Purtomo, menerangkan jika memang tidak memungkinkan, maka pihaknya tidak akan memaksa untuk ikut melakukan aksi, terlebih saat ini seluruh dunia tengah menghadapi pandemi Covid-19.
Tak hanya itu saja, buruh di Kota Batu sendiri saat ini juga baru saja memulai aktifitas dengan perusahannya setelah menjalani masa PSBB. Oleh sebab itu, Purtomo menekankan bahwa saat ini SPSI tengah berfokus memulihkan ekonomi yang kemarin sempat hancur.
Terpisah, Kabid Hubungan Industrial, DPMPTSPTK (Dinas Penanaman Modal Perizinan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja) Kota Batu, Adiek Imam Santoso berharap dengan adanya hal ini maka buruh Kota Batu bisa terus menjaga kondusifitas kota wisata ini.
Terlebih hubungan antara buruh, pengusaha, dan pemerintah di Kota Batu ini juga cenderung sangat baik.
“Apalagi tempat usaha di Kota Batu mulai kembali memperkerjakan karyawannya hampir 70 persen. Karena dari laporan terakhir pada Juni, sudah ada 2855 karyawan yang dirumahkan dan 82 karyawan di PHK,” katanya.
Terlebih hingga saat ini omnimbus law RUU Cipta Kerja masih dalam kajian dan membuka masukan-masukan sampai rapat paripurna nanti. (arl/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari





































