Kabar Batu
Destinasi Wisata Baru, Disparta Siap Gelontorkan Rp 200 Juta

KABARMALANG.COM – Wacana Situs Candi Desa Pendem akan dijadikan salah satu destinasi wisata. Keseriusan ini dibuktikan dengan persiapan anggaran yang akan digelontorkan Disparta (Dinas Pariwisata) Kota Batu sekitar Rp 200 juta.
“Cukup besar memang pembiayaannya. Nanti akan ada pembangunan akses jalan, gapura, dan eskavasi,” tutur Arief As Shidiq, Kamis (13/08/2020).
Ia juga membeberkan, nantinya pembahasan anggaran akan dibicarakan dalam PAK dengan DPRD Batu dan jika disetujui, maka pihaknya langsung melakukan kerja untuk mengejar target selesai tahun ini.
Sementara itu, Kepala Desa Pendem, Tri Wahyuwono Efendi optimis jika situs candi di Desa Pendem akan menjadi pusat pariwisata di masa mendatang. Pendik, sapaan akrabnya mengatakan kalau warga sekitar sangat mendukung proses pemugaran dan penataan untuk menjadi kawasan tujuan wisata.
“Saat ini, yang dibutuhkan Pemerintah Desa untuk menunjang pariwisata adalah akses menuju lokasi. Butuh aksesibilitas berupa jalan sekitar 1 Km dengan lebar 4 meter. Jika jalur sudah terbangun, maka kendaraan bisa masuk,” ujarnya.
Sedangkan untuk kondisi situs candi pendem tetap terawat, hanya tinggal pengembangan dari Dinas Pariwisata dan untuk perluasan wilayah kawasan candi, pihaknya tidak mengetahui. Hal tersebut sepenuhnya menjadi tupoksi dari BPCB Trowulan. (arl/fir)
Peristiwa20 jam agoPolres Malang Gandeng Komunitas Ojol Jadi Mitra Operasi Patuh Semeru 2026
Peristiwa18 jam agoPolres Malang Kembalikan Barang Bukti Hasil Operasi Sikat Semeru 2026 Kepada Korban
Peristiwa15 jam agoPolres Malang Tangkap Pemburu Satwa Dilindungi Landak Jawa di Sumbermanjing Wetan
Pemerintahan14 jam agoWali Kota Malang Wahyu Hidayat Dorong Terwujudnya Pesantren Ramah Santri
Olahraga9 jam agoBorneo FC Merangsek Naik Peringkat Klasemen Pekan ke 7 Super League 2026
Serba Serbi22 jam agoIndeks Harga Saham Gabungan IHSG Ditutup Melemah Tajam ke Level 5.266





























