Kabar Batu
Selisih Rp 15 Miliar Dengan Tahun Lalu, PAD Batu Hanya Capai Rp 67,6 Miliar

KABARMALANG.COM – Perhitungan PAD (Pendapatan Asli Daerah) Kota Batu pada tahun 2020 semester pertama hanya menyentuh Rp 67,6 Miliar atau 32.69 persen. Angka ini merupakan sebuah penurunan jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya di semester pertama, PAD Kota Batu yang mencapai Rp 80,8 miliar atau 52,73 persen.
“Penurunannya cukup drastis karena mencapai sekitar Rp 15 Miliar. Hal ini tentu karena salah satu dampak dari pandemi Covid-19,” ujar Wakil Walikota Batu Punjul Santoso, Jumat (07/08/2020).
Walaupun begitu, menurut Punjul, capaian PAD Rp 67,6 miliar itu dirasa sudah sangat bagus mengingat pandemi Covid-19 sangat berdampak di segala sektor bahkan Pemkot juga memberikan beberapa kebijakan yang memang berdampak pada masuknya PAD.
Lebih lanjut, Ia mengatakan, beberapa kebijakan untuk pajak daerah misalnya pembebasan pajak hotel, tempat wisata, hiburan, dan pajak dibawah 100 persen. Kemudian pembebasan retribusi, seperti air bersih dari Perumdam Among Tirto dan retribusi bagi pedagang pasar.
Selain itu, lanjut orang nomor dua di Kota Batu, akibat pandemi ini kemungkinan pihaknya bakal melakukan perubahan target dalam PAK dan kemungkinan pengurangan target PAD bisa sampai 30-40 persen.
“Kalau melihat kondisi saat ini. Secara realistis tak mungkin target tersebut bakal tercapai. Sehingga dalam PAK yang akan dibahas bisa saja berkurang. Untuk tepatnya berapa masih akan dibahas bersama legislatif,” terangnya.
Oleh sebab itu, Punjul mewacanakan akan menggencar sektor wisata di Kota Batu pada semester dua untuk menggerakkan sektor perekonomian di Kota Batu. Sehingga, PAD Kota Batu juga ikut terangkat. (arl/fir)
Peristiwa2 minggu agoGeger Penemuan Jasad Bayi Laki-laki di Saluran Irigasi Sawah Sukonolo Bululawang, Polres Malang Buru Pelaku
Serba Serbi2 minggu agoPromo JSM Superindo Malang Hari Ini 3–5 Juli 2026: Ayam Segar dan Minyak Goreng Diskon Besar!
Serba Serbi2 minggu agoPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 5 Juli 2026: Dominasi Cerah Terik, Waspada Suhu Dingin Batu dan Kabut Malam Hari
Pemerintahan3 minggu agoTekan Fenomena Fatherless di Momentum Harganas 2026, Pemkot Malang Gencarkan Gerakan Ayah Mengantar Anak Sekolah
Peristiwa2 minggu agoRampok Honda Jazz Putih di Sumberpucung, Pelaku Curas Viral Diringkus Polres Malang Saat Hendak Jual Mobil
Olahraga3 minggu agoHasil Piala Dunia 2026: Gol Telat Martinelli Bawa Brasil Menang Dramatis 2-1 dan Singkirkan Jepang di Babak 32 Besar
Serba Serbi2 minggu agoRamalan Zodiak Besok Jumat 3 Juli 2026: Cancer dan Capricorn Banjir Cuan, Sagitarius Wajib Waspada!
Serba Serbi2 minggu agoSitus Resmi BMKG Luncurkan Sistem Informasi Real-Time Terpadu: Antisipasi Dampak Puncak Kemarau 2026





































