Connect with us

Kabar Batu

Selisih Rp 15 Miliar Dengan Tahun Lalu, PAD Batu Hanya Capai Rp 67,6 Miliar

Diterbitkan

,

KABARMALANG.COM – Perhitungan PAD (Pendapatan Asli Daerah) Kota Batu pada tahun 2020 semester pertama hanya menyentuh Rp 67,6 Miliar atau 32.69 persen. Angka ini merupakan sebuah penurunan jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya di semester pertama, PAD Kota Batu yang mencapai Rp 80,8 miliar atau 52,73 persen.

“Penurunannya cukup drastis karena mencapai sekitar Rp 15 Miliar. Hal ini tentu karena salah satu dampak dari pandemi Covid-19,” ujar Wakil Walikota Batu Punjul Santoso, Jumat (07/08/2020).

Walaupun begitu, menurut Punjul, capaian PAD Rp 67,6 miliar itu dirasa sudah sangat bagus mengingat pandemi Covid-19 sangat berdampak di segala sektor bahkan Pemkot juga memberikan beberapa kebijakan yang memang berdampak pada masuknya PAD.

Lebih lanjut, Ia mengatakan, beberapa kebijakan untuk pajak daerah misalnya pembebasan pajak hotel, tempat wisata, hiburan, dan pajak dibawah 100 persen. Kemudian pembebasan retribusi, seperti air bersih dari Perumdam Among Tirto dan retribusi bagi pedagang pasar.

Selain itu, lanjut orang nomor dua di Kota Batu, akibat pandemi ini kemungkinan pihaknya bakal melakukan perubahan target dalam PAK dan kemungkinan pengurangan target PAD bisa sampai 30-40 persen.

“Kalau melihat kondisi saat ini. Secara realistis tak mungkin target tersebut bakal tercapai. Sehingga dalam PAK yang akan dibahas bisa saja berkurang. Untuk tepatnya berapa masih akan dibahas bersama legislatif,” terangnya.

Oleh sebab itu, Punjul mewacanakan akan menggencar sektor wisata di Kota Batu pada semester dua untuk menggerakkan sektor perekonomian di Kota Batu. Sehingga, PAD Kota Batu juga ikut terangkat. (arl/fir)

 

Terpopuler

WeCreativez WhatsApp Support
Marketing Kabarmalang.Com