Serba Serbi
Pulihkan Ekonomi, Pemkab Malang Bina Anggota Koperasi

KABARMALANG.COM – Salah satu upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang untuk memulihkan kembali perekonomian di Kabupaten Malang yang dinilai sempat jatuh karena terdampak pandemi Covid-19 adalah dengan menggerakkan koperasi dan sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan IKM.
Berdasarkan data yang dihimpun oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Malang, saat ini tercatat ada sebanyan 1.722 koperasi di Kabupaten Malang, sedangkan dari jumlah tersebut memang ada sejumlah koperasi yang terdampak Covid-19.
“Dari jumlah tersebut, yang terdampak tidak sampai 50 koperasi. Itupun sedang kita data untuk dapat diberikan bantuan sarana dan prasarana (sarpras) yang diperuntuk bagi anggota koperasi yang memiliki usaha,” ujar Pantjaningsih Sri Redjeki Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Malang, Kamis (06/08/2020).
Sementara itu, terkait kabar yang mengatakan ada 11 koperasi di Kabupaten Malang yang akan bubar, wanita yang akrab disapa Pantja ini mengatakan bahwa ke 11 koperasi tersebut saat ini sedang dalam pembinaan.
“Ya memang jika mereka tidak RAT 2 tahun berturut-turut maka kita akan lakukan pembinaan. Dan itu jika kepengurusannya tidak aktif maka kita bubarkan. Kalau bisa kita bina ya kita bina, kita perbaiki AD/ART itu ada pendampingannya, karena ada penilaian penyehatan koperasi,” imbuh dia.
11 koperasi tersebut seluruhnya tersebar di wilayah Kabupaten Malang. Menurut Pantja, kondisi seperti ini disebabkan adanya kepengurusan yang tidak sehat.
“Seringkali koperasi ini kepengurusannya yang tidak sehat. Contohnya pengurus koperasi itu mantan istri kepala desa, akhirnya kepala desa itu tidak jadi sehingga uangnya dibawa atau dipinjam,” tegas Pantja. (ris/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari





































