Kabar Batu
Lewati Semester Awal, DPRD Selesaikan 8 Raperda

KABARMALANG.COM – Target penyelesaian 24 Raperda (Rancangan Peraturan Daerah) oleh DPRD Kota Batu yang sebelumnya telah dimasukkan dalam Propemperda tahun 2020 nampak masih mengalami kendala.
Pasalnya, hingga saat ini pihak DPRD masih mampu menyelesaikan 8 Perda dan menyisakan 16 Raperda lagi.
“Insyaallah masih bisa tepat waktu. Akan kami siasati dengan menggarap 3 Raperda dalam satu bulan,” ungkap Nurochman Wakil I DPRD Kota Batu, Jumat (17/07/2020).
Oleh sebab itu, menurutnya dengan asumsi tersebut maka sisa 5 bulan kedepan setidaknya DPRD Kota Batu masih bisa menyelesaikan 15 Perda.
Disinggung terkait kendala, Nurochman membeberkan bahwa masa pandemi yang berjalan selama 3 sampai 4 bulan sebelumnya cukup menghambat kinerja anggota DPRD.
Bahkan, Nurochman mengakui bahwa sempat satu bulan mengalami off total, namun untuk progres masih dapat dikatakan bagus.
Terpisah, Ketua Propemperda DPRD Kota Batu, Syaifudin menambahkan dari 8 perda yang ada, 3 diantaranya sudah disahkan. Seperti PSU (Perda Sarana, Prasarana, dan Utilitas), Perubahan Perda Retribusi Pasar, dan Perubahan Perda Retribusi Pemakaian Kekayaan Daerah.
Sedangkan yang sudah dibahas dan belum ditetapkan meliputi Perda KTR (Kawasan Tanpa Rokok), Perda Penyelenggaraan Perpustakaan, dan Perda Perubahan Perda SOPD.
“Kemudian dua Perda wajib yang tengah dibahas saat ini dan akan ditetapkan adalah Perda Pertanggungjawaban APBD 2019. Serta Perda wajib berikutnya perubahan APBD,” terang politisi PKS ini.
Untuk bulan Agustus sendiri, pihaknya bakal menggeber dengan menggarap tiga Raperda lagi yakni Perda Fasilitasi Pesantren, Desa Wisata, dan CSR.
“Kami berharap masuk masa adaptasi kehidupan baru ini semua bisa kembali dikerjakan. Dengan normal. Mengikuti aturan atau protokol kesehatan,” tukasnya. (arl/fir)
Peristiwa22 jam agoPolres Malang Gandeng Komunitas Ojol Jadi Mitra Operasi Patuh Semeru 2026
Peristiwa20 jam agoPolres Malang Kembalikan Barang Bukti Hasil Operasi Sikat Semeru 2026 Kepada Korban
Peristiwa17 jam agoPolres Malang Tangkap Pemburu Satwa Dilindungi Landak Jawa di Sumbermanjing Wetan
Pemerintahan15 jam agoWali Kota Malang Wahyu Hidayat Dorong Terwujudnya Pesantren Ramah Santri
Olahraga11 jam agoBorneo FC Merangsek Naik Peringkat Klasemen Pekan ke 7 Super League 2026
Serba Serbi24 jam agoIndeks Harga Saham Gabungan IHSG Ditutup Melemah Tajam ke Level 5.266
Serba Serbi1 jam agoPrakiraan Cuaca Jawa Timur Rabu 28 Oktober 2026 Cerah Berawan Hingga Hujan Petir





























