Pemerintahan
Angka Positif Bertambah, Sutiaji : Sejak Awal Saya Sudah Ajukan PSBB

KABARMALANG.COM – Jumlah warga Kota Malang positif COVID-19 terus mengalami kenaikan. Tiga hari berturut-turut ada penambahan hingga mencapai 14 orang, 8 dinyatakan sembuh dan 6 orang menjalani perawatan.
Terus bertambahnya warga positif COVID-19 mengundang perhatian serius Wali Kota Malang Sutiaji. Ia pun angkat bicara terkait persoalan itu.
“Sejak awal, saya sudah ajukan PSBB,” ucap Sutiaji mengomentari penambahan jumlah positif COVID-19 terjadi berturut-turut selama tiga hari terakhir, Minggu (26/4/2020).
“Sejak kami luncurkan surat pengajuan PSBB lewat Pemprov, saya tidak merasa ‘bangga’ dengan angka positif 8 yang terus bertahan,” sambung Pak Aji.
Perhatian, lanjut Sutiaji, justru tertuju pada jumlah pasien dalam pantauan (PDP) yang terus mengalami peningkatan, begitu juga dengan jumlah orang tanpa gejala (OTG).
Sutiaji mengaku, kegelisahan semakin dikuatkan dengan bahan uji laboratorium untuk swab, dimana stok yang dimiliki semakin menipis untuk menunggu pasokan.
“Realitanya, begitu bahan itu datang, bertepatan konfirm positif terus bertambah dalam 3 hari ini. Sejak 23 April, dua positif merupakan klaster Sukolilo yakni mereka yang mengikuti pelatihan haji, sementara empat belum,” beber Sutiaji.
Sekedar diketahui, 3 warga Kota Malang positif COVID-19 merupakan tenaga kesehatan, yang sebelumnya sudah dirawat di rumah sakit dengan status PDP dengam hasil swab yang baru keluar positif COVID-19.
Yang cukup memprihatinkan positif terakhir adalah balita. Pelacakan akan riwayat pasien tengah dilakukan. Belum diketahui secara pasti bagaimana balita tersebut bisa terpapar virus Corona.
“Empat positif terakhir benar-benar jadi perhatian tersendiri. Tiga tenaga kesehatan awalnya OTG, sementara balita yang positif juga sedang kita tracing dan observasi lebih lanjut terpaparnya dari mana riwayatnya,”.
“Bisa jadi orang-orang di sekitarnya memang tak menunjukkan gejala klinis, tapi ternyata carier. Ini yang sedang kita telisik, dan mengapa kembali saya tegaskan penting lakukan PSBB (Malang Raya),” pungkas Sutiaji.
Data per 26 April 2020 jumlah warga Kota Malang positif COVID-19 sebanyak 14 orang, dengan rincian 8 orang dinyatakan sembuh dan enam lainnya tengah menjalani perawatan.
Sementara jumlah PDP mencapai 155 orang, 9 orang telah meninggal dunia dan 92 lainnya sedang menjalani perawatan di rumah sakit rujukan. (rjs/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari


































