Pemerintahan
Update 2026: UPT PPA Kota Malang Tangani 28 Kasus Kekerasan Perempuan dan Anak

KABARMALANG.COM – UPT Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Dinsos-P3AP2KB Kota Malang mencatat sebanyak 28 laporan kasus kekerasan yang menimpa perempuan dan anak di wilayah Kota Malang sepanjang periode Januari hingga 11 Maret 2026.
Data yang dihimpun oleh tim Dinsos-P3AP2KB ini menunjukkan bahwa mayoritas laporan didominasi oleh kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), baik secara fisik maupun psikis.
Peningkatan keberanian korban untuk melapor ini dipicu oleh sosialisasi masif yang dilakukan pemerintah kota guna memberikan jaminan keamanan dan pemenuhan hak bagi kaum rentan.
Sekaligus mendukung visi Kota Malang sebagai Kota Layak Anak (KLA) di bawah kepemimpinan Walikota Wahyu Hidayat dan Wakil Walikota Ali Muthohirin.
​Tren Kasus Kekerasan di Kota Malang (Triwulan I 2026)
​Kepala UPT PPA, Fulan Diana Kusumawati, menjelaskan bahwa angka laporan bersifat fluktuatif namun menunjukkan tren kesadaran hukum yang lebih baik di masyarakat:
​Jumlah Laporan: 28 Kasus (Januari – Maret 2026).
​Jenis Kasus Dominan: Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) fisik dan psikis.
​Profil Korban: Terdiri dari kelompok perempuan dewasa dan anak-anak.
​Faktor Pemicu Laporan: Keberanian warga melapor meningkat berkat edukasi dampak hukum dan psikologis yang gencar dilakukan stakeholder terkait.
​Mekanisme Penanganan Korban di UPT PPA Malang
​Dinsos-P3AP2KB Kota Malang telah menetapkan alur pelayanan yang komprehensif untuk memastikan perlindungan maksimal bagi korban:
Tahapan | Prosedur Pelayanan | Fasilitas Penunjang |
|---|---|---|
Tahap Awal | Penerimaan Pengaduan & Penjangkauan | Petugas Lapangan PPA |
Tahap Penanganan | Mediasi & Pengelolaan Kasus | Tim Hukum & Mediator |
Perlindungan | Penempatan di Rumah Aman (Safe House) | Lokasi Rahasia & Aman |
Pemulihan | Pendampingan Psikolog & Medikolegal | Kerja sama Puskesmas & RS |
Tahap Akhir | Pemberdayaan Perempuan | Pelatihan Mandiri |
Komitmen Mewujudkan Kota Layak Anak (KLA)
​Upaya penanganan kasus kekerasan ini merupakan bagian dari Dasabakti Unggulan Pemerintah Kota Malang untuk memberikan jaminan keamanan bagi seluruh warga.
​Sinergitas Lintas Sektor: Melibatkan perangkat daerah, puskesmas, hingga kepolisian untuk pencatatan dan pelaporan yang akurat.
​Sosialisasi Masif: Menginformasikan dampak buruk kekerasan dari sisi psikis, fisik, dan sanksi hukum secara berkelanjutan di tingkat kelurahan.
​Pemenuhan Hak: Memastikan hak-hak kaum rentan terpenuhi agar Kota Malang mampu meraih predikat KLA yang lebih tinggi.
​Pesan Layanan Masyarakat: Jangan takut untuk melapor. Jika Anda atau orang di sekitar Anda mengalami atau mengetahui tindakan kekerasan.
Segera hubungi UPT PPA Dinsos-P3AP2KB Kota Malang untuk mendapatkan pendampingan profesional dan perlindungan hukum. (adv)
Peristiwa22 jam agoPolres Malang Gandeng Komunitas Ojol Jadi Mitra Operasi Patuh Semeru 2026
Peristiwa20 jam agoPolres Malang Kembalikan Barang Bukti Hasil Operasi Sikat Semeru 2026 Kepada Korban
Peristiwa17 jam agoPolres Malang Tangkap Pemburu Satwa Dilindungi Landak Jawa di Sumbermanjing Wetan
Pemerintahan15 jam agoWali Kota Malang Wahyu Hidayat Dorong Terwujudnya Pesantren Ramah Santri
Olahraga11 jam agoBorneo FC Merangsek Naik Peringkat Klasemen Pekan ke 7 Super League 2026
Serba Serbi24 jam agoIndeks Harga Saham Gabungan IHSG Ditutup Melemah Tajam ke Level 5.266
Serba Serbi1 jam agoPrakiraan Cuaca Jawa Timur Rabu 28 Oktober 2026 Cerah Berawan Hingga Hujan Petir
























