Pemerintahan
Wali Kota Malang Apresiasi Grebeg Suro

KABARMALANG.COM – Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, memberikan apresiasi tinggi pada acara Grebeg Suro dan Bersih Desa yang di selenggarakan oleh warga Kelurahan Lesanpuro, Kecamatan Kedungkandang, pada Minggu (13/7/2025).
Kegiatan ini merupakan wujud nyata upaya pelestarian budaya dan tradisi lokal yang telah di wariskan secara turun-temurun di wilayah tersebut.
Acara sakral ini di awali dengan doa bersama yang khidmat, bertempat di area Makam Mbah Ageng Semboedjo.
Setelah itu, di lanjutkan dengan pemotongan tumpeng dan makan bersama antara Wali Kota Wahyu Hidayat dan masyarakat.
Hidangan tradisional seperti tumpeng dan polo pendem yang sebelumnya di kirab oleh warga, menjadi simbol kuat kebersamaan dan rasa syukur.
Wali Kota Wahyu Hidayat secara khusus menyampaikan rasa bangganya kepada warga RT 02 RW 04 Kelurahan Lesanpuro yang secara konsisten menjaga tradisi ini setiap tahun, terutama di bulan Muharam.
“Ini merupakan bentuk nyata pelestarian budaya lokal yang di aksanakan masyarakat secara rutin,”
“Dan berkaitan erat dengan peringatan Tahun Baru Muharam yang menjadi tradisi masyarakat Jawa, termasuk di Kota Malang,” jelas Wahyu.
Menurutnya, pelestarian budaya semacam ini sangat krusial di tengah arus globalisasi dan masuknya budaya asing.
“Jika bukan kita yang melestarikan budaya asli Indonesia, lalu siapa lagi?,”
“Ini adalah contoh nyata bagaimana kita menjaga warisan leluhur,” tambahnya,
Peran masyarakat dalam melestarikan identitas budaya bangsa.
Grebeg Suro 2025 tidak hanya di nilai sebagai ajang pelestarian budaya, tetapi juga sarana untuk memperkuat nilai-nilai kebersamaan.
Wali Kota mengapresiasi kekompakan warga Lesanpuro yang luar biasa, dan berharap hal ini terus di jaga untuk mendukung pembangunan Kota Malang secara menyeluruh.
Sutikno, salah seorang warga Lesanpuro, menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah inisiatif murni dari warga Lesanpuro Gang 14 (Gang Sawo).
Dan telah menjadi agenda tahunan yang selalu di nanti dengan antusias.
“Kami melakukan kirab dari depan Gang 12, melewati jembatan, dan menuju ke Makam Mbah Ageng Semboedjo,” ungkapnya.
Sutikno menambahkan bahwa acara ini di gelar sebagai bentuk selamatan dan harapan agar seluruh warga di jauhkan dari berbagai marabahaya.
Serta di berikan keselamatan dan keberkahan. (*)
Peristiwa2 minggu agoGeger Penemuan Jasad Bayi Laki-laki di Saluran Irigasi Sawah Sukonolo Bululawang, Polres Malang Buru Pelaku
Serba Serbi2 minggu agoPromo JSM Superindo Malang Hari Ini 3–5 Juli 2026: Ayam Segar dan Minyak Goreng Diskon Besar!
Pemerintahan3 minggu agoTekan Fenomena Fatherless di Momentum Harganas 2026, Pemkot Malang Gencarkan Gerakan Ayah Mengantar Anak Sekolah
Serba Serbi2 minggu agoPrakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini 5 Juli 2026: Dominasi Cerah Terik, Waspada Suhu Dingin Batu dan Kabut Malam Hari
Olahraga3 minggu agoHasil Piala Dunia 2026: Gol Telat Martinelli Bawa Brasil Menang Dramatis 2-1 dan Singkirkan Jepang di Babak 32 Besar
Serba Serbi2 minggu agoRamalan Zodiak Besok Jumat 3 Juli 2026: Cancer dan Capricorn Banjir Cuan, Sagitarius Wajib Waspada!
Peristiwa2 minggu agoRampok Honda Jazz Putih di Sumberpucung, Pelaku Curas Viral Diringkus Polres Malang Saat Hendak Jual Mobil
Serba Serbi2 minggu agoSitus Resmi BMKG Luncurkan Sistem Informasi Real-Time Terpadu: Antisipasi Dampak Puncak Kemarau 2026































