Connect with us

Serba Serbi

Dinsos P3AP2KB Kota Malang Perangi Pernikahan Dini

Published

on

IMG 20250710 193456
Dinsos P3AP2KB) Kota Malang menggelar Fasilitasi Forum Anak bertajuk "Stop Perkawinan Anak" di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (istimewa)

 

KABARMALANG.COM – Dinsos P3AP2KB) Kota Malang menggelar Fasilitasi Forum Anak bertajuk “Stop Perkawinan Anak” di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Kegiatan ini di ikuti ratusan siswa dan perwakilan komunitas anak, dengan kehadiran langsung Wakil Wali Kota Malang, Ali Muthohirin.

Wakil Wali Kota Ali Muthohirin menyoroti tingginya kasus pernikahan anak di Kota Malang.

“Tahun 2024, tercatat 92 kasus pernikahan anak, di dominasi Kecamatan Kedungkandang,” ungkapnya.

Ia mengapresiasi Forum Anak Kota Malang yang proaktif mencegah pernikahan dini, menekankan pentingnya peran anak sebagai agen perubahan dan edukator bagi sesama remaja.

“Pernikahan anak bukan hanya masalah pribadi, tapi juga berpotensi memperparah kemiskinan karena umumnya tanpa kesiapan ekonomi, sosial, dan psikologis,” tegas Wawali Ali.

Ia juga menyoroti perlunya edukasi bagi orang tua agar tidak menikahkan anak dengan alasan balig, mengingat kesalahan pemahaman agama dan tekanan sosial sering jadi pemicu.

Sekretaris Dinsos P3AP2KB Kota Malang, Kenprabandari Aprilia B., menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan memperkuat peran anak sebagai pelopor.

Dan pelapor isu perlindungan anak agar mereka berani menyuarakan hak-haknya.

“Pemkot Malang berkomitmen menjadi Kota Layak Anak,”

“Sinergi pemerintah, pendidikan, dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung tumbuh kembang anak,” imbuh Niken.

Melalui forum ini, di harapkan lahir ide dan kampanye kreatif yang efektif menekan angka pernikahan dini.

Serta memperkuat perlindungan bagi generasi muda Kota Malang. (adv)

 

Advertisement

Terpopuler