Pemerintahan
Hari Pahlawan, Wawali Sofyan Edi: Eratkan Sinergi Veteran dan Generasi Muda

KABARMALANG.COM – Wakil Walikota Malang, Ir. H. Sofyan Edi Jarwoko, menyebut para veteran memiliki andil strategis untuk membangkitkan nilai-nilai semangat juang kepahlawanan kepada generasi muda penerus bangsa.
Menurut Wakil Wali Kota Malang, sinergi harus dieratkan, guna mempersiapkan generasi muda dalam menyongsong Indonesia Emas pada 2045 dengan tetap berpegang teguh pada karakter bangsa Indonesia.
“Anak-anak pandai, cerdas, memiliki intelektual, memiliki keterampilan itu penting. Tetapi sangat mengkhawatirkan jika mereka tidak mencintai negaranya tidak mempunyai kecintaan jiwa nasionalisme,” urai Wawali Sofyan Edi bertempat di Hotel Savana, Rabu (16/11/2022).
“Itu pun juga tidak cukup, harus dikuatkan kualitas spiritual dan sosialnya, supaya kita tidak kehilangan jati diri bangsa pada saat yang sangat baik di bonus demografi pada 2045 nanti,” sambungnya.
Menurutnya, penguatan nilai-nilai karakter bangsa pada diri generasi muda bisa ditanamkan melalui pendidikan karakter pada usia dini.
Serta melalui peringatan Hari Pahlawan 10 November, yang sarat makna perjuangan kepahlawanan.
Veteran yang dihadirkan pada acara itu, ucap Wawali Sofyan Edi, adalah pelaku sejarah yang dapat menceritakan perjuangan memerdekaan Indonesia dan makna kepahlawanan.
“Alhamdulillah kami hari ini bertemu, bersilaturahim langsung, bertatap muka langsung dengan Bapak Ibu sekalian (veteran, red); pelaku dari perjalanan sejarah yang ada selama ini,” katanya.
“Ini sebuah kebahagiaan luar biasa, terlebih di Bulan November kita selalu memperingati Hari Pahlawan. Ada perjalanan panjang kemerdekaan Bangsa Indonesia yang harus disampaikan, dan veteran bisa menceritakan itu,” ungkap Wawali.
Karena itu Bung Edi, sapaan akrab Wawali Malang, berpesan agar generasi muda mengambil hikmah dari peringatan Hari Pahlawan dengan meneladani perjuangan para pahlawan termasuk veteran.
“Nilai-nilai perjuangan yang saya maksud adalah rela berkorban, cinta tanah air, sikap nasionalisme, kemudian bahu-membahu, saling menghormati, kalau sudah memahami daripada nilai-nilai itu, harapan kita kedepan bisa melaksankaan dalam kehidupan kegiatan sehari-hari,” kata Bung Edi.
Terakhir, Bung Edi menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya sarasehan ini sebagai wadah berbagi ilmu antar lintas generasi.
“Semoga kebersamaan yang terjalin makin memantabkan komunikasi dan koordinasi antar lintas generasi guna menyamakan gerak langkah memajukan pembangunan di Kota Malang, dengan berlandaskan semangat Hari Pahlawan yang didalamnya mengandung nilai-nilai kepahlawanan,” tutur Bung Edi mengapresiasi.
Sebagai informasi, kegiatan ini dihadiri oleh Komandan Kodim 0833 Kota Malang, Letkol Kav. Heru Wibowo Sofa, Kepala Dinsos P3AP2KB, Penny Indriani, serta jajaran veteran di Kota Malang mulai dari Pepabri, LVRI, DHC-45, TRIP, serta sejumlah mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Kota Malang. (tik/fir)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Hukrim3 minggu yang laluKecelakaan Maut di Kromengan Malang Pengemudi Pikap Jadi Tersangka Diduga Alami Microsleep































