Connect with us

Edukasi

Desa Junrejo Berpotensi Menjadi Lokasi Museum Air

Diterbitkan

,

KABARMALANG.COM – Pasca penghargaan yang diterima Dirut Perumdam Among Tirto Kota Batu, Edi Sunaedi tentang konsep wisata museum air, pihaknya pun telah mempresentasikan perihal tersebut kepada Walikota Batu Dewanti Rumpoko. Beberapa wilayah kas desa di Kota Batu mulai masuk dalam penjaringannya, salah satu kandidat kuatnya yakni Desa Junrejo.

Pasalnya, obrolan ringan seputar wisata edukasi tersebut sempat disampaikan oleh pihak Perumdam Among Tirto Batu, berupa gagasan dan penawaran kepada pihak Karang Taruna Desa Junrejo melalui perantara Kepala Desa sebelumnya Andi Faizal Hasan.

“Pada saat Pak Andi Faizal Hasan menjabat, pernah memaparkan konsep museum air itu kepada beberapa lembaga desa, termasuk kami Karang Taruna. Hanya saja, saat itu yang sempat dipertemukan kembali dengan pihak Perumdam saat itu Karang Taruna, untuk membahas kelanjutan wacana tersebut,” ujar Indra selaku wakil ketua dua Karang Taruna Tri Tunggal Bhaswara.

Lebih lanjut, Edi atau lebih akrab disapa Sikek menjelaskan, dalam teknisnya, museum air merupakan program pendidikan kepada publik terkait penggunaan air dengan bijak. Proses pengelolaan air nantinya juga akan masuk dalam materi edukasi kepada masyarakat.

“Ya, sedang dalam kajian. Tapi untuk konsep dan set plan kami sudah siap. Intinya sepanjang jalan di wahana itu, wisatawan dapat menikmati wahana air yang ada, setidaknya butuh 45 menit untuk berkeliling,” imbuh Sokek.

Ditambahkan, nantinya akan ada sebuah replika lahan yang tandus kekeringan. Itu untuk menunjukkan betapa bermanfaatnya air bagi kehidupan. Ketika itulah akan ada beberapa wahana yang disesuaikan dengan alam yang memiliki keseimbangan maupun tidak seimbangnya alam dengan air.

“Dengan wisata itu, kami ingin tahu  indikator di masyarakat ini antara peduli, biasa saja, atua tidak peduli. Tujuannya agar masyarakat tidak lagi menyepelekan air dan alam di sekitarnya. Perundam Among Tirto sendiri memiliki tiga program. Di antaranya tirta bakti utama, tirta aji rejo dan tirta edukasi,” pungkasnya. (doi/fir)

Terpopuler

Subscribe for notification
WeCreativez WhatsApp Support
Marketing Kabarmalang.Com