Connect with us

COVID-19

Vaksin Sinovac Kota Malang Kloter Pertama Kedaluwarsa 20 Maret Besok

Diterbitkan

,

Vaksin Sinovac Kota Malang Kloter Pertama Kedaluwarsa 20 Maret Besok
Kepala Dinkes Kota Malang, Husnul Muarif (Foto: Fathi)

 

KABARMALANG.COM – Vaksin sinovac Kota Malang kedaluwarsa Sabtu besok (20/3). Kadinkes Kota Malang, Husnul Muarif tidak menampiknya.

Vaksin sinovac Kota Malang kloter pertama kedaluwarsa 20 Maret. Tetapi, masih ada vaksin dengan tanggal kedaluwarsa 31 Maret.

“Kota Malang, vaksin yang expired tanggal 31 Maret ada. Juga di tanggal 20 Maret. Serta ada di bulan Mei. Ada juga di bulan yang lain,” ujar Husnul kepada wartawan, Jumat (19/3).

Kabar Lainnya : Husnul Muarif Direktur RSUD, Dr Umar Sekdinkes.

Tetapi, penerima vaksinasi tidak perlu khawatir. Karena, stok vaksin dengan kedaluarsa 20 Maret sudah habis.

“Ada tanggal 20 Maret tetapi vaksinnya sudah habis. Yang kloter kedaluwarsa 20 Maret sudah diberikan kepada sasaran,” ungkap Jubir Satgas Covid-19 Kota Malang itu.

Tetapi, Dinkes tetap melakukan penyisiran stok vaksin. Supaya, tidak ada vaksin kedaluwarsa masuk ke tubuh penerima vaksinasi.

Apa lagi, vaksinasi tahap 2 di Kota Malang masih berlangsung. Sehingga Dinkes memeriksa masa kedaluwarsa vaksin. Pemeriksaan masa kedaluwarsa terlaksana di setiap faskes vaksinasi.

“Mana yang hampir atau sudah masuk dalam kedaluwarsa. Kalau yang sudah expired berarti tidak boleh. Yang belum expired nah ini yang kami berikan,” ringkasnya.

Sebagai informasi, masa kedaluwarsa vaksin tidak hanya bulan Maret. Ada juga vaksin yang kedaluwarsa bulan April dan Mei.

Husnul mengusahakan semua vaksin telah habis sebelum kedaluwarsa. Kabar baiknya, stok vaksin Dinkes per 23 Maret sudah habis.

Sehingga, tak ada yang menerima suntikan vial kedaluwarsa. Sementara, Dinkes sudah mengajukan tambahan stok vaksin ke Pemprov.

“Sudah kami ajukan penambahan. Sesuai dengan kebutuhan yang masih belum terpenuhi,” kata mantan Direktur RSUD Kota Malang tersebut.

Penambahan stok vaksin untuk melayani vaksinasi tahapan 2. Dengan sasaran petugas layanan publik, pedagang pasar, dan lansia Kota Malang.

Sebelum ini, beredar kabar vaksin sinovac Indonesia akan kedaluwarsa. Kabarnya, vaksin tersebut kedaluwarsa tanggal 25 Maret 2021.

Info kedaluwarsa vaksin sinovac terlihat dari batas masa simpan vaksin. Yakni umur simpan vaksin Covid-19.

BPOM yang menentukan batch vaksin. Telah tercantum tanggal dan tahun pembuatan vaksin. Yakni enam bulan setelah tanggal dan bulan pembuatan.

Sehingga, Kemenkes menginstrusikan pengecekan masa kedaluwarsa kepada Kabupaten-Kota. Ini untuk mengecek stok vaksin yang sudah kedaluwarsa.(fat/yds)

Terpopuler

// width=
Marketing Kabarmalang.Com
Aktifkan Notifikasi OK Tidak Terimakasih