Peristiwa
Malang Hujan Deras, Warga Perum Banjararum Singosari Malah Krisis Air

KABARMALANG.COM – Hujan deras di Malang harusnya memastikan kelimpahan suplai air. Tetapi, 100 warga Perum Banjararum View Singosari malah krisis air.
Krisis air bersih ini terjadi selama 4 hari terakhir. Dari penelusuran warga, krisis terjadi karena pipa air bersih rusak.
Air untuk Perum itu berasal dari sumur bor. Sementara, pengembang perumahan-lah yang mengelola sumur itu.
Ketua RW 014 Banjararum Singosari, Faradillah Fahmi Adam membenarkan. Walau Malang hujan deras, warganya krisis air.
Dia mengungkapkan krisis air tersebut sudah terjadi sejak Senin (15/3) lalu. Dia bahkan sudah mengadukan persoalan ini ke pengembang.
“Namun dari pengembang hanya merespon ‘iya nanti akan diperbaiki’. Tetapi, hingga saat ini tidak ada tindakan,” ungkapnya, Kamis (18/3).
Alhasil, warga berinisiatif kerja bakti memperbaiki saluran air sumur bor yang buntu tersebut.
“Namun dari pihak pengembang tidak mengizinkan untuk kerja bakti. Dengan alasan bahwa sumur bor tersebut milik pengembang. Tetapi ya, sampai saat ini tidak ada perbaikan,” tuturnya.
Beruntung permintaan bantuan air bersih dari PDAM Kabupaten Malang terkabul. Mereka memberi bantuan satu tangki air bersih.
Ini untuk memenuhi kebutuhan air bersih warga terdampak.
Kabar Lainnya : Air Bersih Kota Batu Terancam, Sumur Bor Perlu Regulasi.
“Itu berkat perjuangan para warga di View dan Asri. Kami dapat air bersih satu tangki oleh PDAM Kabupaten Malang. Karena pengembang tidak ada tanggung jawab,” katanya.
Terpisah, Pengelola Koperasi Karyawan Sehat Sejahtera, yang menaungi pengembang perumahan Bumi Banjararum Asri, Estate dan View, Trenggono membenarkan. Perbaikan saluran air itu memang tanggungjawabnya.
“Iya akan kami perbaiki. Tidak perlu kerja bakti. Karena properti milik saya dan haknya tukang untuk bekerja karena ada gajinya,” katanya.
“Saat ini saya sudah koordinasi dengan tukang supaya belanja. Dari kemarin (sejak anda/warga komplain). Baik PDAM atau PLN juga tidak ada yang bisa langsung melayani anda (warga),” kata Trenggono, Kamis (18/3).
Sebagai tambahan informasi, berdasarkan data yang terhimpun, Perumahan Bumi Banjararum Asri, Estate dan View merupakan proyek perumahan yang selesai pada tahun 1995.
Tahun 2000 perumahan tersebut mendapatkan suntikan dana dari pemerintah pusat. Melalui Kementerian Perumahan Rakyat dengan program perumahan rakyat subsidi bertipe RS dan RSS.(im/yds)
Peristiwa22 jam agoPolres Malang Gandeng Komunitas Ojol Jadi Mitra Operasi Patuh Semeru 2026
Peristiwa20 jam agoPolres Malang Kembalikan Barang Bukti Hasil Operasi Sikat Semeru 2026 Kepada Korban
Peristiwa17 jam agoPolres Malang Tangkap Pemburu Satwa Dilindungi Landak Jawa di Sumbermanjing Wetan
Pemerintahan15 jam agoWali Kota Malang Wahyu Hidayat Dorong Terwujudnya Pesantren Ramah Santri
Olahraga11 jam agoBorneo FC Merangsek Naik Peringkat Klasemen Pekan ke 7 Super League 2026
Serba Serbi1 jam agoPrakiraan Cuaca Jawa Timur Rabu 28 Oktober 2026 Cerah Berawan Hingga Hujan Petir
Serba Serbi24 jam agoIndeks Harga Saham Gabungan IHSG Ditutup Melemah Tajam ke Level 5.266























