Pemerintahan
Dinsos P3AP2KB Kota Malang Gelar Pelatihan Trauma Healing Bagi Petugas Layanan

KABARMALANG.COM – Dinsos P3AP2KB Kota Malang menggelar pelatihan trauma healing dan manajemen stres bagi petugas layanan guna meningkatkan kualitas pendampingan korban kekerasan perempuan dan anak.
Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsos-P3AP2KB) Kota Malang, Muhamad Sailendra, menyampaikan bahwa penguatan kapasitas lembaga ini digelar pada Selasa, 11 Agustus 2026.
Langkah ini diambil sebagai respons profesional atas terus meningkatnya kesadaran dan keberanian masyarakat Kota Malang dalam melaporkan kasus kekerasan, yang mana tercatat 100 kasus telah masuk ke UPT PPA Kota Malang hingga 30 Juli 2026.
Grafik Laporan Kasus dan Tingkat Kepercayaan Masyarakat
Peningkatan jumlah laporan kasus kekerasan di UPT Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Kota Malang dipandang sebagai indikator positif tumbuhnya kepercayaan publik:
Tahun 2024: UPT PPA Kota Malang mencatat sebanyak 120 kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak.
Tahun 2025: Angka pelaporan meningkat menjadi 185 kasus dalam setahun.
Tahun 2026 (s.d. 30 Juli): UPT PPA Kota Malang telah menerima aduan sebanyak 100 kasus.
Indikator Kepercayaan: Maraknya pelaporan menunjukkan keberanian korban untuk bersuara serta optimisme masyarakat terhadap mutu layanan perlindungan pemerintah.
Narasumber Ahli dan Peserta Pelatihan Manajemen Stres
Pelatihan penguatan kapasitas ini melibatkan pakar pendampingan sosial serta diikuti oleh jajaran pilar sosial se-Kota Malang:
Narasumber Utama: Menghadirkan Royani Liza Hayati (Ketua DWP FPIK Universitas Brawijaya & Bendahara Yayasan Arunika Perempuan Nusantara) serta Ayu Sulasari (Dosen Polinema & Koordinator Bidang Sosial Yayasan Arunika Perempuan Nusantara).
Unsur Peserta: Diikuti oleh pengelola Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga) se-Kota Malang, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), Tenaga Kesejahteraan Sosial Kelurahan, serta pilar sosial terkait.
Materi Pelatihan: Berfokus pada teknik trauma healing, manajemen stres, self-care, pencegahan burnout, praktik relaksasi, hingga simulasi langsung penanganan kasus di lapangan.
Keterangan Resmi Kepala Dinsos P3AP2KB Kota Malang
“Kepercayaan masyarakat harus kita jawab dengan pelayanan yang semakin profesional, berkualitas, dan berperspektif pada kebutuhan korban. Petugas layanan berada pada posisi yang tidak ringan karena setiap hari berhadapan langsung dengan korban kekerasan dan konflik keluarga.”
“Karena itu, pelatihan dirancang untuk memperkuat kemampuan petugas melalui materi trauma healing, manajemen stres, self-care, hingga pencegahan burnout. Jadikan kegiatan ini sebagai kesempatan untuk belajar, berdiskusi, saling menguatkan, dan saling berbagi pengalaman,” kata Muhamad Sailendra, Kepala Dinsos-P3AP2KB Kota Malang.
Tabel Rangkuman Pelatihan Trauma Healing Dinsos P3AP2KB
Berikut rekapitulasi data kegiatan dan statistik penanganan kasus oleh Dinsos P3AP2KB Kota Malang. (Adv)
Parameter Agenda | Detail Informasi Pelatihan |
|---|---|
Penyelenggara | Dinsos-P3AP2KB Kota Malang |
Pimpinan Dinas | Muhamad Sailendra (Kepala Dinsos-P3AP2KB) |
Waktu Pelaksanaan | Selasa, 11 Agustus 2026 |
Target Peserta | Pengelola Puspaga, TKSK, TKS Kelurahan, & Pilar Sosial |
Fokus Pelatihan | Trauma Healing, Manajemen Stres, Self-Care, & Cegah Burnout |
Narasumber Ahli | Royani Liza Hayati (UB) & Ayu Sulasari (Polinema) |
Data Kasus 2024 | 120 Kasus |
Data Kasus 2025 | 185 Kasus |
Data Kasus 2026 (s.d. 30 Juli) | 100 Kasus |
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari































