Peristiwa
Kronologi Pria di Kasembon Malang Tewas Terseret Arus Saat Bersihkan Sampah DAM

KABARMALANG.COM – Insiden tragis menimpa seorang pekerja bernama Ropi’i (59), warga Dusun Krajan, Desa Kasembon, Kecamatan Bululawang.
Korban di laporkan meninggal dunia setelah terseret arus deras dan terjepit di pintu air DAM Sungai Kali Manten pada Senin (5/1/2026) pagi.
Peristiwa bermula sekitar pukul 08.30 WIB.
Saat itu, korban bersama dua perangkat desa dan rekan kerjanya sedang melakukan pembersihan rutin serta perbaikan pintu air di Gang DAM, RT 013 RW 002, Desa Kasembon.
Korban memutuskan untuk menyelam guna membersihkan sampah yang menyumbat pintu air ketiga.
Namun, debit air yang tinggi dan arus yang sangat kuat membuat korban kehilangan kendali.
“Korban saat itu menyelam untuk membersihkan sumbatan. Terseret arus, lalu terjepit di pintu air DAM”,
“Rekan di lokasi sudah mencoba menolong, namun tidak kuat karena debit dan arus air deras,” ujar Kasihumas Polres Malang AKP Bambang Subinajar.
Mendapat laporan dari warga, Piket Polsek Bululawang segera berkoordinasi dengan tim SAR.
Proses evakuasi di lakukan secara kolaboratif oleh:
Polsek Bululawang
Basarnas & BPBD Kabupaten Malang
PMI & PMI Rescue Kabupaten Malang
Warga Setempat
Di sekitar lokasi kejadian, petugas menemukan barang milik korban berupa kemeja kotak-kotak dan topi yang terlepas saat kejadian.
Setelah berhasil di evakuasi, jenazah korban langsung dibawa ke rumah duka.
Pihak keluarga menyatakan menerima kejadian ini sebagai musibah dan menolak untuk di lakukan visum di rumah sakit.
“Pemeriksaan medis di lakukan oleh bidan dan perawat desa. Keluarga menolak visum, sehingga proses penanganan langsung di arahkan ke pemulasaran jenazah,” tambah AKP Bambang.
Polres Malang mengimbau masyarakat, terutama yang beraktivitas di sekitar aliran sungai atau DAM, untuk selalu meningkatkan kewaspadaan.
Mengingat cuaca dan debit air yang bisa berubah sewaktu-waktu, penggunaan alat keselamatan saat bekerja di area berisiko sangat di sarankan.
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari































