Connect with us

Pemerintahan

Tiga Gelombang Pengungsi Wamena Tiba di Jawa Timur

Published

on

WhatsApp Image 2019 10 02 at 19.05.42

KABARMALANG.COM – Sudah ada tiga kloter perantau asal Jawa Timur di Wamena yang kembali pulang ke tempat asalnya.Rombongan pertama datang melalui Semarang sejumlah 43 orang. Kemudian rombongan kedua tiba melalui Lanud Abdulrachman Saleh sebanyak 121 orang dan gelombang ketiga tiba di Bandara Juanda, Sidoarjo sebanyak 41 orang.

“Besok (hari ini) rencananya akan datang sekitar 130 orang, lagi yang datang ke Jawa Timur. Kami menyampaikan terimakasih kepada TNI AU yang telah membantu memudahkan kepulangan warga Jatim yang sedang merantau di Wamena,” ungkap Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa disela penjemputan pengungsi Wamena asal Jatim di Lanud Abdulrachman Saleh, kemarin.

Sebelum dipulangkan ke kabupaten/kota masing-masing di Jawa Timur, para perantau akan mendapatkan bantuan dari Pemprov Jawa Timur berupa uang saku, sembako, dan juga pakaian siap pakai.

Mantan Menteri Sosial RI ini menyempatkan diri untuk berdialog langsung dengan mereka. Menanyakan kondisi, keadaan, dan keluarga yang akan mereka tuju begitu sampai ke daerah asal.

Ia menjamin bahwa semua perantau ada dan masuk dalam pendataan. Sebab hal ini penting, terkait kepentingan jika nanti ada data yang dibutuhkan pemerintah pusat, maka data-data para perantau sudah siap.

“Jika suatu saat ada konsesi dari pemerintah pusat, misalnya toko atau rumah yang terbakar, sehingga mereka bisa bekerja kembali kesana, kita sudah siapkan datanya. Inilah pentingnya mereka diidentifikasi untuk mengetahui data dan jumlah perantaunya. Sebab mereka banyak yang tidak sempat membawa KTP,” ulas Khofifah.

Di sisi lain sejauh ini pihaknya mengaku intens berkoordinasi dengan Kementerian Sosial. Sebab, di Kementerian Sosial ada kualifikasi bencana alam dan bencana sosial. (rjs/fir)

Advertisement
Advertisement

Terpopuler