Pemerintahan
Terbaik Ketiga, Kota Malang Raih PPD 2022 Tingkat Nasional

KABARMALANG.COM – Pemerintah Kota Malang berhasil meraih predikat terbaik ketiga untuk kategori kota dalam Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2022 tingkat nasional.
Kamis (28/4/2022). Penghargaan ini diumumkan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia / Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas).
Penghargaan tersebut diberikan kepada Pemerintah Daerah dengan perencanaan, pencapaian, dan inovasi pembangunan terbaik secara virtual pada gelaran Pembukaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional (Musrenbangnas) 2022.
“Alhamdulillah Kota Malang berhasil mendapatkan terbaik ketiga kategori kota pada Penghargaan Pembangunan Daerah 2022,” ujar Wali Kota Malang, Drs. H. Sutiaji, saat mengikuti kegiatan tersebut dari Ngalam Command Center (NCC) Balaikota Malang.
“Prestasi ini adalah hasil kerja keras dan komitmen bersama untuk semakin menguatkan pembangunan di Kota Malang,” sambungnya.
Hal tersebut merupakan upaya Pemkot Malang untuk mendorong pemulihan ekonomi dengan menggerakkan sektor industri kreatif, melalui inovasi Malang Creative Center (MCC), menjadi poin tersendiri yang mendukung teraihnya PPD 2022.
MCC dinilai sebagai inovasi inklusif yang mampu mewadahi berbagai komunitas industri kreatif untuk melakukan kolaborasi, pelatihan, dan produksi sehingga membuka kesempatan kerja, meningkatkan pendapatan dan daya saing.
Hal ini menjadi sejalan dengan tema Rencana Kerja Pemerintah (RKP) 2023, yaitu peningkatan produktifitas untuk pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.
Nantinya, MCC sendiri diharapkan dapat memberikan stimulus bagi para pelaku industri kreatif agar dapat memberikan nilai tambah dan meningkatkan daya saing produknya.
Sehingga dapat menjadi wahana untuk menguatkan ekonomi kreatif di Kota Malang.
Sedikitnya, terdapat 30 pemerintah daerah yang lolos sebagai nominator daerah terbaik PPD 2022. Selain Kota Malang, pada kategori Kota Terbaik, terdapat Kota Pagar Alam sebagai terbaik kedua dan Kota Yogyakarta meraih terbaik pertama.
Tidak hanya itu, PPD 2022 juga diberikan kepada 3 provinsi terbaik, 3 kabupaten terbaik, serta 3 Penghargaan Khusus.
Antara lain Penghargaan Khusus Bidang Ekonomi Hijau dan Rendah Karbon, Penghargaan Khusus bagi Provinsi yang Memulai Inisiasi Awal untuk Sirkular Ekonomi.
Dan Penghargaan Khusus Penanggulangan Kemiskinan pada Masa Pandemi Covid-19.
“Apresiasi positif saya sampaikan. Prestasi ini tidak lepas dari sinergi dan kolaborasi dari segenap pihak yang turut berperan. Semoga ke depan raihan prestasi ini dapat terus ditingkatkan,” pungkas Wali Kota Sutiaji. (carep01/fir)
Peristiwa3 minggu agoFenomena Viral “Cacing” Persija Usai Kalah dari Persib: Sejarah Spanduk di Samarinda dan Dampak Klasemen
Olahraga3 minggu agoHasil Bali United vs Borneo FC 2-3: Pesut Etam Menang Dramatis, Persaingan Juara dengan Persib Kian Memanas!
Peristiwa3 minggu agoRupiah Melemah Tembus Rp17.516 per Dolar AS Hari Ini 12 Mei 2026, Rekor Tertinggi Akibat Inflasi Global
Peristiwa3 minggu agoIHSG Turun ke Level 6.905 pada 11 Mei 2026: Tertekan Sentimen MSCI dan Pelemahan Rupiah ke Rp17.500
Serba Serbi3 minggu agoHarga Perak Antam Hari Ini 11 Mei 2026 Turun Jadi Rp51.450 per Gram, Simak Rincian Harga Global dan Lokal
Serba Serbi3 minggu agoHarga Emas Antam Melonjak ke Rp2.859.000 per Gram Hari Ini 12 Mei 2026, Cek Rincian Buyback di Pegadaian
Serba Serbi3 minggu agoHarga Perak Antam Hari Ini 13 Mei 2026 Melonjak Lagi ke Rp56.200 per Gram, Tren Bullish Berlanjut
Peristiwa3 minggu agoPolemik LCC Empat Pilar MPR RI 2026: Insiden Penilaian Viral di Kalbar Berujung Permohonan Maaf dan Penonaktifan Juri





































