Kabar Batu
PPKM Lebih Longgar, Pemkot Tak Siapkan Anggaran Untuk Pelaksanaan

KABARMALANG.COM – PPKM Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) akan mulai Senin besok (11/1).
Meski begitu, Wali Kota Batu Dewanti Rumpoko memastikan Pemkot tidak akan menyiapkan anggaran untuk pelaksanaan PPKM
“Karena ini lebih longgar daripada dengan PSBB sebelumnya. Tidak ada pos pemeriksaan, dan hanya pembatasan kegiatan,” ungkap orang nomor satu di Kota Batu tersebut.
Wanita dengan sapaan Bude tersebut juga menekankan kegiatan hajatan di Kota Batu masih bisa tergelar.
Namun harus dengan pembatasan kapasitas sebanyak 50 persen dan penerapan protap kesehatan yang ketat.
“Kasihan nanti yang sudah menemukan hari baik harus mundur karena ada PPKM ini,” imbuhnya.
Angka kematian akibat covid-19 di Kota Batu yang tercatat mencapai 90 kasus dari data terakhir Sabtu kemarin (10/1) cukup tinggi menurut Bude.
Oleh sebab itu ia telah berkoordinasi dengan Dinkes Kota Batu untuk melakukan swab test pada warga yang sakit di Kota Batu.
“Kasus kebanyakan Rumah Sakit menerima pasien sudah dalam keadaan kritis. Mereka enggan ke dokter karena takut tercovidkan. Jadi semua orang yang sakit harus swab Dinkes,” tutupnya.
Terpisah, Kasatpol PP Muhammad Nur Adhim menekankan bahwa pihaknya akan memperketat operasi mobiling saat PPKM berlangsung.
“Akan kami denda Rp. 100 ribu. Soalnya angka pelanggaran sampai Desember lalu mencapai 65 persen atau 5995 pelanggar,” paparnya.
Sementara itu untuk operasi yustisi sendiri, pihaknya tengah melakukan koordinasi dengan stakeholder terkait sampai saat ini. Ia juga menambahkan denda tersebut nantinya akan masuk ke kas negara. (arl/yds)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari































