Edukasi
Pidato Jokowi : UB Mampu Berkontribusi Untuk Indonesia Maju

KABARMALANG.COM – Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan pidato daring di UB. Sambutannya adalah untuk memperingati Dies Natalis ke-58 UB.
Jokowi meyakini UB mampu berkontribusi besar bagi Indonesia maju.
“Indonesia menunggu IPTEK unggul produk UB. Untuk membantu meningkatkan kesejahteraan rakyat,” ujar Jokowi melalui saluran YouTube UBTV Livestream, Selasa (5/1).
Baca juga : Dies Natalis, FKH UB Gelar Seminar Internasional
Pidato Jokowi juga mengapresiasi pengajuan paten UB. Selama pandemi covid-19, para inventor UB mengajukan 132 paten. Ini menjadi tertinggi di Indonesia dalam kategori universitas.
“Namun, saya berharap kita tidak berhenti pada jumlah paten. Dan harus berlanjut dengan jalinan kerja sama,” terangnya.
Jokowi menekankan penguatan hilirisasi hasil-hasil riset dan inovasi. Yakni, melalui kolaborasi universitas dan industri untuk kemajuan bangsa.
Pidato Jokowi juga mengapresiasi pendidikan tinggi. Karena, PT adalah organisasi paling sempurna sebagai rujukan reformasi.
“Inovasi adalah kata kunci. Oleh sebab itu, jangan lagi terjebak dalam rutinitas,” tandasnya.
Pidato Jokowi menekankan pengembangan cara-cara baru. Keinginan mahasiswa dan dosen untuk berinovasi harus terus bertumbuh.
Kreasi-kreasi baru harus mengembang dan mendapat fasilitas. Oleh karena itu, pendidikan harus berjalan dengan cara-cara baru.
“Mahasiswa harus terfasilitasi agar bisa belajar kepada siapa saja. Belajar kepada pelaku industri, bisa. Belajar kepada wirausahawan, silakan,” jelasnya.
Lalu, belajar kepada praktisi pemerintahan. Juga, pelaku-pelaku lapangan lainnya.
“Kerjasama dengan praktisi bukan hanya memberikan pengalaman kerja mahasiswa. Tetapi juga bekerja sama untuk penelitian dan pengembangan teknologi,” ungkapnya.
Tujuannya, untuk research and development di dunia industri. Sekaligus pengembangan ilmu-ilmu murni.
Sebelum menutup pidato, Jokowi berpesan. Pendidikan tinggi harus membangun karakter generasi muda.
“Membangun jiwa kebangsaan yang kokoh, dengan memegang teguh Pancasila,” tuturnya.
Yakni, menghargai kebhinekaan dalam persaudaraan dan persatuan. Berintegritas tinggi dan anti korupsi. Serta penuh toleransi dan menghargai demokrasi.(fat/yds)
Serba Serbi4 minggu yang laluDaftar Tarif Listrik PLN Agustus 2026 Resmi Tidak Naik: Rincian Lengkap Rumah Tangga dan Bisnis
Peristiwa4 minggu yang laluKota Padang Dilanda Banjir Besar di 15 Titik Hari Ini 3 Agustus 2026: Fasilitas Kesehatan Terendam, BPBD Terjunkan Perahu Karet
Pemerintahan4 minggu yang laluPembukaan Pusdiklat Paskibraka Kota Malang 2026: Wali Kota Wahyu Hidayat Gembleng 78 Pelajar Terbaik
Hukrim3 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan GAS UMKM KKN MAs Dorong Digitalisasi Pedagang Pasar Jumat Desa Tawangsari Lewat QRIS dan Google Maps
Serba Serbi3 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi3 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari
Serba Serbi3 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan































