Peristiwa
Prakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini: Waspada Hujan Badai Petir di Surabaya dan Malang (10 Maret 2026)

KABARMALANG.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Juanda mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan badai petir tidak merata (scattered thunderstorms) yang diprediksi akan melanda wilayah Jawa Timur pada siang hari ini, Selasa, 10 Maret 2026.
Kondisi cuaca ekstrem ini dipicu oleh suhu udara terik yang mencapai 31°C dengan tingkat kelembapan tinggi sebesar 73%, yang mempercepat pertumbuhan awan konvektif.
Masyarakat di wilayah perkotaan seperti Surabaya hingga dataran tinggi Malang dan Batu diimbau untuk waspada terhadap angin kencang sesaat dan petir.
Terutama saat beraktivitas di luar ruangan antara pukul 12.00 hingga 16.00 WIB.
Rincian Kondisi Cuaca Jawa Timur Selengkapnya
Berdasarkan data pemantauan satelit terbaru, berikut adalah detail prakiraan cuaca untuk hari ini:
Siang Hari: Potensi hujan badai petir tidak merata. Suhu maksimum 31°C.
Malam Hari: Cuaca cenderung berawan dengan peluang hujan rendah (10%). Suhu menurun hingga minimal 23°C.
Kecepatan Angin: Berembus dari arah Barat Daya dengan kecepatan rata-rata 13 km/jam (8 mph).
Kondisi Cuaca di Wilayah Utama (Surabaya & Malang Raya)
Wilayah | Prakiraan Cuaca | Rentang Suhu (°C) |
|---|---|---|
Surabaya | Potensi hujan petir di siang hari | 25°C – 33°C |
Malang | Hujan intensitas sedang disertai petir | 19°C – 29°C |
Kota Batu | Suhu sejuk, potensi hujan lebat di sore hari | 17°C – 26°C |
Sidoarjo | Berawan tebal hingga hujan ringan | 24°C – 32°C |
Peringatan Dini BMKG Jatim
Tetap waspada terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang sesaat.
Bagi pengendara, harap berhati-hati terhadap jarak pandang yang berkurang saat hujan lebat dan potensi pohon tumbang di jalur antar kota.
Update Real-Time: Pantau perkembangan awan hujan secara langsung melalui Radar Cuaca BMKG atau situs resmi BMKG Juanda untuk data berbasis kecamatan.
Peristiwa18 jam agoPolres Malang Gandeng Komunitas Ojol Jadi Mitra Operasi Patuh Semeru 2026
Peristiwa16 jam agoPolres Malang Kembalikan Barang Bukti Hasil Operasi Sikat Semeru 2026 Kepada Korban
Peristiwa13 jam agoPolres Malang Tangkap Pemburu Satwa Dilindungi Landak Jawa di Sumbermanjing Wetan
Pemerintahan12 jam agoWali Kota Malang Wahyu Hidayat Dorong Terwujudnya Pesantren Ramah Santri
Olahraga7 jam agoBorneo FC Merangsek Naik Peringkat Klasemen Pekan ke 7 Super League 2026
Serba Serbi20 jam agoIndeks Harga Saham Gabungan IHSG Ditutup Melemah Tajam ke Level 5.266




























