Kabar Batu
Perkuat Legalitas, Wali Kota Batu Terima Sertifikat Aset Tanah dari BPN, Didampingi Kejaksaan

KABARMALANG.COM – Wali Kota Batu, Nurochman, menerima penyerahan sertifikat tanah aset Pemerintah Kota Batu dari Kantor Pertanahan (BPN Kota Batu) dengan pendampingan Kejaksaan Negeri Batu, di Ruang Rapat Utama, Balaikota Among Tani, Selasa (16/12/2025).
Penyerahan sertifikat ini menjadi bagian dari penertiban aset daerah agar pemanfaatannya lebih terjamin dan tidak menimbulkan persoalan hukum di kemudian hari.
Wali Kota Batu, Nurochman, mengatakan legalitas aset tanah pemerintah menjadi syarat penting dalam mendukung pembangunan dan pelayanan publik.
Tanah yang telah bersertifikat memberi kepastian dalam pelaksanaan pemeliharaan maupun pembangunan fasilitas umum.
“Tanah milik pemerintah harus jelas status hukumnya. Dengan begitu, pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan tanpa hambatan,” ujarnya.
Kepala Kantor Pertanahan Kota Batu menyampaikan sertifikasi aset pemerintah menjadi prioritas sebagai langkah pengamanan aset negara.
Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri Batu menegaskan dukungan kejaksaan dalam pengamanan dan pemulihan aset daerah guna menjaga aset publik tetap terlindungi.
Berdasarkan data BKAD Kota Batu, total aset tanah milik Pemerintah Kota Batu mencapai sekitar 877 bidang, terdiri atas tanah jalan, tanah bidang, serta prasarana, sarana, dan utilitas (PSU).
Sejumlah aset telah masuk proses sertifikasi dan di selesaikan secara bertahap, termasuk sertifikat tanah jalan dan tanah bidang yang di serahkan pada kesempatan ini.
Melalui percepatan sertifikasi aset daerah ini, Pemerintah Kota Batu berharap pemanfaatan aset dapat lebih optimal dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Hukrim4 minggu yang laluPelaku Penganiayaan di Gedangan Malang Berhasil Ditangkap Polres Malang Usai Sempat Buron
Serba Serbi4 minggu yang laluGerakan SEHATI Kelompok 99 KKN MAs Dorong Kesehatan Lansia dan Balita di Desa Tawangsari
Serba Serbi4 minggu yang laluHarga Emas Antam Hari Ini Melonjak di Level Rp2.690.000 per Gram
Serba Serbi4 minggu yang laluInformasi Cuaca Jawa Timur Hari Ini Rabu 12 Agustus 2026 Cerah Berawan Tanpa Potensi Hujan
Serba Serbi4 minggu yang laluSosialisasi Olahan Daun Kelor KKN MAs Kelompok 109 Dorong Gizi dan Ekonomi di Desa Tumpang
Serba Serbi4 minggu yang laluCara Cek Desil Kesejahteraan Anda Secara Online Melalui Situs Resmi Kemensos
Serba Serbi4 minggu yang laluLaman dtsen-form.bps.go.id Menjadi Portal Resmi Pengecekan Desil Kesejahteraan BPS
Hukrim4 minggu yang laluKecelakaan Maut di Kromengan Malang Pengemudi Pikap Jadi Tersangka Diduga Alami Microsleep































